«Миры» на Байкале завершили исследовательский сезон

23.9.2008

«Миры» на Байкале завершили исследовательский сезон

Первый этап научной экспедиции глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" завершен. В общей сложности было совершено 52 погружения, сообщает РИА Новости.

Батискафы консервируют и отправляют в Иркутск, где в течение зимы они будут храниться на авиационном заводе в специально оборудованных ангарах.

Первый этап экспедиции принес учеными ряд важных открытий, которые имеют огромное значение для развития российской науки в целом. В частности, ученые обнаружили нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы.

Ученые нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.

Кроме того, участники экспедиции пытались найти золото одного из руководителей Белого движения адмирала Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в озере, но не смогли сделать этого.

Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1,608 тысячи метров от поверхности озера. Второй этап экспедиции начинающийся весной 2009 года будет более насыщен. // Аква эксперт



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.