В Африке найден алмаз-гигант.

23.9.2008

В Африке найден алмаз-гигант.

На днях в Лесото, на одном из приисков найдет алмаз весом в 478 карат (около 100 граммов). Много это или мало?

Много, даже очень много. Алмаз подвергся только первоначальной очистке, но уже назван уникальным. Помимо размера в алмазах ценится цвет, который проявится во всем своем великолепии после обработки камня, то есть после нанесения граней. Чтобы получить из алмаза бриллиант, граней должно быть всегда четное количество и не менее 36. Тогда, преломляя лучи попавшего на грани света, он заиграет всеми цветами радуги.

Интересно, что алмазы получаются в природе из графита (а это, в свою очередь, углерод). Природа подвергает его таким таинственным испытаниям в своих недрах, что, спекаясь, графит превращается в алмаз. Иногда внутри драгоценного камня остаются крошечные кусочки графита, и тогда алмаз считается некачественным. На ценность камня влияют любые трещинки внутри. Они никак не мешают ему сверкать и радовать глаз, но с точки зрения специалиста, это явные дефекты. Бриллиантом чистой воды называется лишь тот камень, в котором дефектов нет. Найденный в Лесото камень относится именно к таким. Этот гигант — бесцветный алмаз. А цвет у этих камней бывает очень разным. Самые дорогие — черные, розовые и желтые. Но, на самом деле, неискушенному глазу не отличить розовый бриллиант от черного. Они все прозрачны, оттенки цвета едва уловимы.

У каждого крупного алмаза бывает свое имя. Найденный в Лесото пока еще безымянный. Придумать имя камню — дело непростое. Оно должно быть связано с каким-то значимым событием или историческим персонажем.

Один из самых знаменитых алмазов, хранящихся в России в Алмазном фонде, Алмаз-Шах, связан с убийством Александра Грибоедова. Персидский шах подарил этот алмаз российскому императору, дабы замять чудовищную историю убийства знаменитого писателя, который служил в ту пору дипломатом в Тегеране.

Практически за каждым из крупных камней тянется своя история, связанная с кражами, убийствами и предательствами. Бриллианты действительно окружены всегда мистикой и особой, не всегда веселой аурой. Вероятно, потому, что слишком многие хотят стать их обладателями.

Алмаз, найденный в Лесото, еще не обработан до состояния, при котором он будет называться бриллиантом. Специалисты знают, что в процессе обработки камень может уменьшится практически на треть. И тем не менее будущая драгоценность будет считаться самым крупным из круглых бриллиантов. Почему круглых? Потому что такую форму диктует его природа. У бриллиантов вообще не так много форм появляется после обработки: «груша» (в виде капельки), ромб, квадрат.

Рудник, на котором найден этот гигант в Лесото, подарил миру уже четвертый гигантский алмаз. Три предыдущих были найдеы в ХХ веке. Стоимость бриллианта пока не определена. Ведь алмаз пока не обработан. Но по предварительным подсчетам, его приблизительная стоимость будет тоже уникальной: несколько сотен миллионов долларов. Скорее всего, он вряд ли будет продан. И не потому, что ни у кого на его покупку не хватит денег. Просто уникальные камни стараются сохранять, как общее достояние человечества, демонстрируя его в музеях любопытным туристам. // АиФ



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.