На Северном полюсе потеплело

24.9.2008

На Северном полюсе потеплело

Экспедиция "Арктика-2008" завершена. Научное судно "Академик Федоров" дошло до Чукотки и вернулось в порт Архангельска. На Северном полюсе ученые провели больше месяца - исследовали лед, воду и обитателей Арктики. Они также доставили оборудование для новой полярной метеостанции на острове Врангеля.

В Арктике по-прежнему тепло - это основной итог экспедиции "Арктика-2008". "Академик Федоров" дошел до Чукотки и вернулся обратно в Архангельск. При этом льды для исследований на пути приходилось специально искать.

"Практически по всей трассе Северного морского пути в этом году в течение двух месяцев было возможно плавание без ледокола", - говорит Владимир Соколов, начальник экспедиции.

Даже к льдине, на которую высаживали полярников дрейфующей станции "Северный полюс-36" "Академик Федоров" подошел без ледокола. Площадку для "СП-36" севернее острова Врангеля нашли всего за сутки - предварительную разведку провели удачно. В прошлом году крепкую льдину искали почти 3 недели. Участники дрейфа разбили лагерь и уже передают постоянные сводки о погоде в Арктике.

После высадки "СП-36" "Академик Федоров" направился на запад. На борту была запланирована обширная научная программа. Результаты исследований еще будут обсуждаться, но ученые говорят, что получены уникальные данные.

Правда, настоящее географическое открытие сделать не удалось. Известно, что среди островов Земли Франца-Иосифа появился новый. Но плохая погода не позволила зафиксировать его приборами, как полагается. Остров еще ждет своих первооткрывателей.

Зато о воздухе, воде и льдах Арктики ученые теперь знают намного больше. Многие птицы и животные, оказалось, встречаются гораздо севернее, чем несколько лет назад. У полюса стало теплее. Туда перемещается рыба, а за ней те, кто её ест. Некоторых пернатых до этого вообще не встречали в российской части Арктики. К северным архипелагам попал буревестник, который обычно долетал только до Северной Атлантики.

"Трехдневный шторм занес эту небольшую птичку за 2,5 тысячи км от мест нормальной зимовки. Она была у Новой Земли. Это первая регистрация вида в российских водах Баренцева моря", - рассказывает Мария Гаврило, научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, г. Санкт-Петербург.

Парадокс, но ученые считают, что потепление в Арктике вполне может привести к похолоданию. Слишком много пресной воды скопилось в Ледовитом океане.

"Когда произойдет выплеск распресненных вод в Атлантику, вся климатическая система, не только Северного Ледовитого океана, но и всего Северного полушария на это среагирует. Это может привести к витку похолодания. Пока его нет", - объясняет Владимир Соколов, начальник экспедиции.

"Поэтому необходимо, на мой взгляд, налаживать систему постоянного мониторинга за состоянием вод, чтобы оперативно и адекватно реагировать на существующею ситуацию", - добавляет Игорь Ашик, заместитель начальника экспедиции, начальник морского отряда.

Уже сегодня "Академик Федоров" выйдет в порт приписки - Санкт-Петербург. В начале ноября он в составе 54-й российской антарктической экспедиции больше чем на полгода уйдет в научный рейс в Южное полушарие. // Вести.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.