Во Владимире под землей обнаружили 120 килограммов янтаря

27.9.2008

Во Владимире под землей обнаружили 120 килограммов янтаря

Клад пролежал под землей 800 лет. Впервые в мире найден клад из 120 килограммов необработанного янтаря. Он пролежал в самом центре Владимира с домонгольских времен.

Находку археологи обнаружили на улице Подбельского, прямо напротив Главпочтампта. Здесь сносят частные дома позапрошлого века под комплексную малоэтажную застройку, обещающую стать образцом бережного обновления исторического центра.

Это территория древнего «Мономахова города», раньше раскопки здесь никогда не велись, поскольку на этом месте последнюю тысячу лет всегда жили люди. Проводившие обязательные в таких случаях изыскания ученые предполагают, что клад закопал некий купец накануне татаро-монгольского нашествия, но вернуться за ним не смог – возможно, погиб. Веками на этом участке строили и сносили дома, но клад был зарыт слишком глубоко – в подполе ниже линии фундаментов. Отдельная научная загадка, откуда и как пришел к нам янтарь. Ранее более-менее крупные янтарные клады – от 10 до 50 килограммов – находили только в Прибалтике и Польше, что гораздо ближе к его месторождениям на Балтийском море. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.