Юные робинзоны из Москвы отправятся в кругосветку

29.9.2008

Юные робинзоны из Москвы отправятся в кругосветку

Лучшие выпускники школы робинзонов в 2010 году отправятся из Москвы в кругосветное путешествие по Южному полушарию. Открытие первой в мире школы такого типа состоялось в столице в минувшую субботу.

В просторном спортивном зале слышен ребячий гам, азартные крики и негромкие команды инструкторов. Юные путешественники отпраздновали открытие школы в духе традиций соревнованиями по скалолазанию и оказанию медицинской помощи. Не обошлось и без любимой туристской забавы, когда палатка ставится на время, да еще и с завязанными глазами.

Основавший новую школу столичный Клуб путешественников «Робинзонада» существует с 1992 года. Члены этого клуба – девчонки и мальчишки школьного возраста - после специальной подготовки проходят «боевое крещение». Они должны провести на необитаемом острове сутки без помощи взрослых.

В 2005 году юные робинзоны отправились в свое первое кругосветное путешествие - «За 56 дней вдоль 56 параллели». Они покоряли мир по параллели Москвы, и в итоге путешествие было занесено в Книгу рекордов России, а его участники получили звания рекордсменов России. В акции приняло участие 33 человека, из них трое прошли маршрут не только в российской его части, но и за рубежом.

Дело в том, что «кругосветку» ребята преодолевают в усеченном виде, осваивая несколько пеших или, предположим, велосипедных маршрутов по территории разных стран. В качестве спонсоров выступают родители робинзонов, поэтому на зарубежную часть, как наиболее затратную, деньги нашлись не у всех. Но участники и организаторы экспедиции уверяют: российская природа Урала и Камчатки оказалась вне конкуренции и затмила все пейзажи Канады и Европы. Собственно, это и стало главным открытием московских робинзонов. И полученный во время странствий опыт решено было обобщить и передать всем желающим. Для этого в Клубе робинзонов и открыли новую школу.

Руководитель клуба Алексей Щербаков сообщил АНН, что главное, чему следует научиться будущему путешественнику - это умению планировать свой маршрут. Оказывается, состыковать различные участки во времени и пространстве не так-то просто. В школу приглашаются ученики всех возрастов - от 13 до 99 лет, но взрослые люди займутся в первую очередь подготовкой к роли организаторов путешествия.

Один из будущих преподавателей школы профессор Московского педагогического государственного университета Татьяна Ковалева рассказала, что умение создавать «свой проект» и готовить собственное путешествие – это большое искусство. Сама Татьяна Михайловна не понаслышке знает об этом. Недавно она вернулась из очередного многонедельного путешествия по священным местам буддистов России. На заключительном этапе пути участники экспедиции смогли своими глазами увидеть нетленные тело Даши-Доржо Итигелова (Итигилова). Напомним, что шесть лет тому назад в Иволгинском дацане состоялось вскрытие саркофага с прахом Великого ламы Итигелова в присутствии руководства и священнослужителей Буддийской традиционной Сангхи России. Спустя 75 лет с момента захоронения его тело сохранилось в прекрасном состоянии – в той самой позе лотоса, которую он принял, когда, медитируя, уходил из жизни. // АНН







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.