Камнепад в Иосемитском Национальном Парке

10.10.2008

Камнепад в Иосемитском Национальном Парке

В Иосемитском Национальном Парке, в среду, сошла каменная лавина. Камнепад нанес ранения по крайней мере трем туристам и разрушил несколько жилищ туристического лагеря в одной из наиболее посещаемых областей парка.

Это уже вторая лавина за эту неделю в месте, называемом Curry Village. Сход лавин сопровождался громоподобным шумом, огромным пылевым облаком и вызвал большую панику среди туристов, которые бежали из этой местности. Каменная лавина состояла из гранитных глыб. Общий объем сошедшего камня, по подсчетам специалистов, составил 1800 кубических ярдов, что примерно могут увезти 180 грузовиков. До этого, двумя днями раньше, наблюдался сход меньшей лавины, но тогда никто не пострадал.

В 1996 году в этом же месте также произошел сход каменной лавины, переместившей 162000 тонн скал, которые рухнули с высоты более 2000 футов, убив одного туриста и уничтожив до 500 деревьев. В 1999 году, там же, камнепад убил одного туриста и ранил двух других на пути к популярному туристическому лагерю.

Эта местность пользуется популярностью у туристов из-за каменных красот, созданных громоздящимися горами из красивого гранита. Ранее, геологи, наблюдавшие за этой местностью, сообщили о появлении множества больших трещин на поверхности гранитных скал. Причину появления трещин они видели в изменении уровня грунтовых вод. По другой версии - причина разрушения скал состоит в их разрушении корнями деревьев, которые создают расклинивающее давление.

Curry Village была основана в 1899 году в южно-центральной части Иосемитского Национального Парка. Это очень большой туристический лагерь, в котором рядами стоят около 610 полотняных и деревянных туристических жилищ среди гигантских валунов, нанесенных сюда в доисторические времена гигантскими камнепадами. // Саталог минералов







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.