Северный полюс-36

13.10.2008

Северный полюс-36

В Арктике на дрейфующей станции «Северный полюс-36» полностью завершено обустройство 23 жилых и технических домиков, состыкованы дизель-электростанции, установлены опоры под электрокабель, индивидуальный быт налаживает каждый из 18-ти полярников. Об этом сообщил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов, отметив, что в лагере все здоровы, транспорт и техника функционируют исправно, передает радио «Маяк».

«Параллельно проводятся научные исследования и натурные эксперименты», — подчеркнул представитель Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. По его словам, в семи точках океанической акватории на минувшей неделе было выполнено, в частности, океанографические зондирования специальным профилографом на глубине до трех км.

С помощью специальной аппаратуры изучено 69 км осадочного слоя на океаническом дне. Наблюдения за динамическими процессами в ледяном покрове ведутся непрерывно, добавил Соколов.

Как сообщалось ранее, ученые рассчитывают, что «СП-36» просуществует около года. На станции работают 18 специалистов во главе с начальником станции Юрием Катраевым.

Предыдущая российская дрейфующая станция «СП-35», открывшаяся в сентябре 2007 года, завершила работу в середине июля. Станция была в дрейфе в центральной части Северного Ледовитого океана 298 суток, пройдя по сложной траектории более 2,5 тыс. км.

Основные цели работ на российских дрейфующих станциях — проведение круглогодичных метеорологических, аэрологических, ледовых и океанографических наблюдений, осуществление комплексного мониторинга современного состояния и загрязнения окружающей среды в высокоширотных районах дрейфа.

Кроме того, ученые занимаются исследованиями процессов, определяющих современные интенсивные климатические изменения в центральной Арктике, и оценкой их влияния на природную среду и экосистемы арктического региона России.

Технология создания и поддержания работ дрейфующих станций «Северный полюс» является уникальной и в мировых исследовательских кругах считается российским ноу-хау.

Напомним, в очередной арктический рейс «Академик Федоров» отправился в 23:25 мск 17 августа из порта Архангельск. На борту судна находятся экипаж дрейфующей станции «Северный полюс —36» (СП-36) и участники морской части экспедиции «Арктика-2008».

Экспедиция «Арктика – 2008» является крупнейшим мероприятием России в 2008 году в рамках программы Международного полярного года (МПГ) 2007/2008 и продолжает исследования, выполненные в период 2007 года и первой половины текущего года. // РосБалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.