Медведи терроризируют алтайские села

13.10.2008

Медведи терроризируют алтайские села

Комендантский час введен в двух поселках, расположенных на территории Алтайского заповедника в связи с нашествием голодных медведей. Такое решение принято на заседании научного совета заповедника.

Жителям поселков Яйлю и Беле, которые больше месяца живут в страхе из-за вылазок хищников, запрещено с наступлением заката и до рассвета выходить из своих домов.

Медведи по ночам пробираются на улицы, убивают кур и скот, рушат заборы и надворные постройки. Уже отмечены случаи попыток нападения медведей на людей.

Такое поведение медведей специалисты объясняют голодом, так как в текущем году в тайге неурожай кедровых орехов и ягод, что вынудило хищников выйти из тайги к людям. Начало осени - время, когда медведи активно накапливают жир перед зимней спячкой.

По свидетельствам жителей одного из сел, с наступлением темноты в село ежедневно заходят от 12 до 20 медведей. Специалисты заповедника, несмотря на то, что в заповеднике действует запрет на отстрел животных, вынуждены были застрелить трех медведей, которые подошли к домам жителей.

Старожилы отмечают, что такая ситуация с медведями происходит впервые за всю 76-летнюю историю Алтайского заповедника. При этом, как рассказывают местные жители, медведей невозможно выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия.

В связи с этим администрация заповедника временно приостановила выдачу разрешений на посещение заповедной территории для туристов. Выходы за пределы поселков и кордонов для местных жителей разрешены только в сопровождении вооруженной охраны. О ситуации уведомлены спасательные службы и милиция. // L!FE







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.