Жители Соловков восстановят исторический парусник Петра I

21.10.2008

Жители Соловков восстановят исторический парусник Петра I

Второе рождение "Святого Петра" ожидают в 2011 году; он станет полноценным морским судном и будет совершать этнографические и исторические экспедиции по Белому и Баренцеву морям.

Немалый энтузиазм проявили жители Соловецких островов, взявшись за восстановление исторического парусника - яхты Петра I. Соловки - место не самое богатое в России, но работа на местной верфи идет полным ходом.

Соловецкий ангар для гребных судов похож на ангар разве только снаружи. Второй этаж занимает Музей мореходства. Корабли здесь если и есть, то исключительно в виде макетов. Зато на первом который год кипит работа. Уже скоро именно из этих стен выйдет и будет спущена на воду яхта XVII века, вернее, ее чуть уменьшенная копия.

Александр Лапенко, руководитель строительства яхты "Святой Петр":

- Это проект Товарищества северного мореходства, один из проектов. Судно - реплика царской, императорской яхты Петра I под именем "Святой Петр". И у него называлась "Святой Петр", и вот эта тоже - "Святой Петр".

Именно с борта "Святого Петра" в 1693 шкипер Петр Алексеевич Романов впервые увидел Архангельск. А в следующем – 1694 - на подходе к Соловкам попал в страшный шторм. И судно, и экипаж спаслись чудом. С той поры на "Святом Петре" государь не ходил. Но свою первую яхту не забывал никогда - почти через 30 лет после крушения в Белом море вышел специальный указ: "Ежели той яхты хотя остатки найдутся, то оные извольте в удобном месте поставить и приказать беречь".

Остатки нашли, поставили и берегли еще целых 6 лет. Но время сделало то, что когда-то не удалось стихии. Второе рождение "Святого Петра" ожидают в 2011 году. Единственными отличиями от прототипа станут более скромные размеры - длину яхты пришлось сократить с 18 до 12 метров. Но, несмотря на это, "Святой Петр" будет полноценным морским судном - для этнографических и исторических экспедиций в Белом и Баренцевом морях. И пока еще длится строительство, приобщиться к возрождению легенды русского флота может практически каждый желающий: на Соловецкий верфи рады любому, кто умеет держать инструменты в руках и неравнодушен к романтике волн. // ТВ Центр







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.