В Алтайском крае отмечается нашествие бобров.

28.10.2008

В Алтайском крае отмечается нашествие бобров.

Алтайский край переживает настоящее нашествие бобров. Как передает ГТРК "Новосибирск", например, насиженное место на реке Боровлянка бобры покинули недавно - кончились запасы, и бобровые хатки перегородили уже другую реку, расположенную дальше в нескольких километрах. "Заготавливают корм, захламляют реки. У нас все территории в районе освоены: где есть ручеек или речка - есть бобры", - рассказывает председатель Общества охотников и рыболовов Заринского района Александр Казанцев. К весне бобров станет в разы больше - зимой появится потомство.

Бобры создают серьезные проблемы: строят плотины, из-за которых рыба не может свободно плыть, захламляют подземные трубы так, что размывает дороги. Экологи заявляют, что бобры хуже браконьеров.

Летом в Курьинском районе даже снарядили специальную экспедицию: считали бобровые хаты, расчищали завалы на реке. Чтобы бороться с бобрами, предлагают открыть в стране их промышленную добычу. "Это должна быть государственная программа: диктовать должен рынок. Но четких тенденций спроса на бобра сегодня нет", - поясняет главный охотовед АКОО охотников и рыболовов Юрий Вараксин.

Более простой способ борьбы с бобрами - охота на них, но открывать ее на Алтае пока не спешат. Охотники перестали брать лицензии: поймать зверька в капкан довольно сложно, а за шкурку перекупщики дают всего 500 рублей. Так что пока бобры остаются настоящими хозяевами леса. // bankfax







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.