Экстренная археология

06.11.2008

Экстренная археология

Уникальный археологический памятник, датируемый железным веком, обнаружен на острове Русском.

Возраст находок оценивается в 2-3 тысячи лет.

- В конце августа мы закончили подобные раскопки на материке - на мысе Назимова, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель экспедиции, директор научного музея Дальневосточного государственного университета Александр Попов. - Мы даже не предполагали, что благодаря строителям сможем сделать еще одно важное для археологии открытие.

На этот раз на берегу бухты Поспелово обнаружены временные стоянки древнего человека. Здесь первобытные люди в теплое время года добывали устриц и рыбу. Предполагается, что они привозили с собой большое количество хозяйственной утвари, остатки которой дошли до наших дней.

Кстати, этот археологический памятник был открыт совершенно случайно.

- На месте раскопок много лет было болото, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Попов. - При мониторинге площадки строительства моста, зданий будущего саммита и Дальневосточного федерального университета мы обнаружили древнейший археологический памятник. Он расположен на косе, которая в далекие времена отделяла лагуну от моря. Бульдозерист при снятии верхнего слоя обнаружил культурный слой и так называемые ракушечные кучи. Мостостроители сразу же прекратили работы и обратились к нам.

По инициативе научного музея Дальневосточного государственного университета были оперативно организованы археологические раскопки. На 10 дней студенты и аспиранты исторического факультета ДВГУ были освобождены от занятий и приступили к спасению древнейшего архитектурного памятника. На площади в 400 квадратных метров за семь дней было выкопано девять раковинных куч, найдены керамические, костяные и каменные изделия, костные останки животных. Работы идут в достаточно жестком режиме, с 8 утра и до позднего вечера. Необходимо успеть до начала строительства моста, одна из опор которого будет стоять аккурат на месте раскопок. // Российская газета







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.