Зубриное пополнение на Оке

10.11.2008

Зубриное пополнение на Оке

Первую в своей жизни зиму в Приокско-Террасном заповеднике предстоит провести сразу одиннадцати зубрятам. В этом году в питомнике рекордное пополнение. Самому младшему из детёнышей – всего несколько дней.

Четырёхлетний Мултон приступает к своей утренней трапезе. В Приокско-Террасном заповеднике зубры чувствуют себя абсолютно свободными. 200 гектаров лиственного леса пусть и огорожены сеткой, но вполне позволяют животному передвигаться со скоростью 70 километров в час – так может разогнаться бегущий зубр.

"Они чувствуют себя здесь полными хозяевами. Но знают, что в 8 утра и в 4 вечера некие двуногие бандар-логи приходят, чтобы дать им корм, насыпать сена, иногда привозят морковки, веточки и так далее", - рассказывает руководитель зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника Наталья Требоганова.

На таком огромном пространстве работники заповедника узнают о прибавлении в семействе зубров иногда спустя несколько дней после рождения малыша. Одна из последних записей в тетради наблюдений за жизнью местных обитателей: "Корова третьего загона пришла с телёнком, тёлочка". Имени тёлочке пока не дали.

Беременность у зубров длится столько же, сколько и у людей – 9 месяцев. Но, в отличие от человека, зубрёнок сразу же после рождения встаёт на ноги. И уже через полтора часа он способен идти за своей матерью. За свою относительно недолгую жизнь – 20-25 лет – ему так много нужно успеть.

Первый год малыш будет питаться молоком. Вмешательство человека в кормление не требуется. Зато, забота нужна 37-ми взрослым зубрам, которые живут по соседству.

"В природе они питаются в основном травой, ветками, кустарником. А у нас – комбикорм два раза в день, сено, также привозим веточный корм", - говорит бригадир зубрового питомника Николай Рыбин.

Зубры живут большой семьёй и на воле, и в заповеднике. Вместе едят, пасутся и помогают друг другу.

"Когда зубрица собирается телиться, она сама уходит в лес, остальные самки группы её сопровождают и ждут до тех пор, пока не поймут, что всё хорошо, что самка может дать отпор хищнику в случае неприятности. И только после этого, через сутки она возвращается к подкормочной площадке", - рассказывает Наталья Требоганова.

В России сегодня этих животных насчитывается не более 350 особей. Из них в Приокско-Террасном заповеднике, учитывая последнее пополнение, обитают уже 48 зубров. // Вести-Москва







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.