Дважды объехали вокруг света на велосипедах

16.11.2008

Дважды объехали вокруг света на велосипедах

Два Николая Камуза из Полтавы объехали на велосипедах весь мир. Если сложить километры, намотанные Николаем-старшим, получится, что он дважды обогнул земной шар по экватору…

62-летний полтавчанин Николай Камуз дважды объехал по экватору на велосипеде. Сейчас, накануне трехсотлетия Полтавской битвы, преподаватель Полтавского строительного техникума транспортного строительства Николай Камуз вместе с младшим сыном Николаем, студентом этого же вуза, проехался дорогами, по которым шведская армия когда-то шла на Полтаву.

Как объясняет бывалый путешественник, они разбили маршрут на два этапа, чтобы было легче — пять тысяч километров не шутка. Первый этап протяженностью 2000 километров отец с сыном одолели за три недели, а второй — в три тысячи — запланировали на лето следующего года. Вначале до белорусского Гродно с несколькими пересадками ехали электричками, а оттуда уже ехали на юг, на Полтаву, велосипедами. Гродно выбрали неслучайно отправной точкой: этот город, захваченный шведской армией в Северную войну, расположен практически на середине маршрута велосипедистов. Летом следующего года велотуристы выедут снова из Гродно, но уже на север — на Прибалтику, немецкую Саксонию, Скандинавию… 3000 километров отец с сыном планируют проехать за месяц.

В ДОРОГЕ. В путь два Николая отправились на новеньких спортивных велосипедах. Готовясь к поездке, путешественники купили себе и трехместную палатку из специального материала, не пропускающего влагу и комаров. Кровососы, кстати, досаждают во время ночевок больше всего. Никакие химические средства не помогают. А третье место в палатке пригодилось для велосипедов, которые раньше туристы на свой страх и риск оставляли под открытым небом.

Родственникам и друзьям велопутешественники отправляли электронные письма. Мобильная связь не всегда надежная — батареи разряжаются в самый неподходящий момент. А еще раньше, когда и сотовых телефонов не было и Николай Дмитриевич путешествовал сам, он отправлял письма обычной почтой. А возвращаясь домой, получал отправленные на свой адрес послания.

СУП В ПАКЕТАХ. Обычно во время своих путешествий отец с сыном за день проезжают около сотни километров. Ночуют обычно в лесопосадках недалеко от сел и трасс, питаются в основном супами из пакетов. Разве на зарплату преподавателя техникума можно позволить себе иную роскошь? За пять лет Камузы объехали все областные центры Украины, побывали во многих исторических местах, связанных с жизнью и творчеством Тараса Шевченко, Владимира Короленко, на местах крупных сражений времен Великой Отечественной войны в Украине и Молдове, поднимались в Кавказские горы. Знания истории и географии, почерпнутые не из школьных учебников, помогают Коле писать самые увлекательные рефераты. В них нет стандартных фраз, зато есть собственные впечатления. Еще когда он учился в Полтавской гимназии, их отмечали премиями и призами на городских и областных конкурсах.

ПОГРАНИЧНИКИ. Больше всего трудностей, рассказывает Камуз-старший, возникает с преодолением границ. К примеру, Николай Дмитриевич с улыбкой вспоминает, как однажды он поставил молдавских пограничников в затруднительное положение. «Я протянул молодому парню папку с документами, — рассказывает Николай Дмитриевич. — В ней находился детальный план пробега и пресс-релиз о моей культурной и спортивной деятельности. Таможенник все внимательно прочитал, потом закрыл папку и говорит: «Все это интересно. Но не в моей компетентности решать, пропускать вас или нет. Пошли к старшему». Идем. Тот тоже оказался «некомпетентным», и мы уже втроем отправились еще к одному, самому старшему. Тот тоже изучил мои документы, долго думал, а потом обратился к своим подчиненным: «Ну что, пусть едет?». «Пусть едет!» — в один голос ответили пограничники, лишь бы избавиться от головной боли. Я тогда за велосипед — и побыстрее от них».

А то как-то, подъехав к будке пограничника на молдавской границе, Николай Камуз никого в ней не обнаружил. Постоял, подождал — никого. Он тогда сел на велосипед и нажал на педали. Вдруг, когда уже метров на сто углубился на территорию соседнего государства, слышит: «Ты куда едешь?». «В Молдавию», — отвечает турист. «А документы у тебя есть?» — кричит зазевавшийся пограничник. «Есть!». «Ну, тогда езжай…», — махнул рукой.

НА ВСЮ ЖИЗНЬ. С велосипедом Николай Камуз неразлучный с самого детства. Ребенком ездил в школу за несколько километров в соседнее село, потом изучал на нем ближайшие окрестности со своими учениками и со старшими детьми. А в последние годы его больше манят дальние дороги. Если сложить километры, намотанные велотуристом, то получится, что он дважды обогнул земной шар по экватору… Он, пожалуй, никогда и не пользовался городским общественным транспортом. Потому что переполненным троллейбусам и автобусам предпочитает велосипед.

На вопрос, что его манит в путешествия, Николай Дмитриевич отвечает: «Меня всегда интересовало, что там, за горизонтом. С двумя старшими детьми — Ириной и Владленом — тоже также путешествовали. Сначала приделывал на переднюю раму корзинку, сажал туда детей и отправлялся с ними познавать мир. Потом, когда подрастали, покупал им велосипеды, и ребята сами нажимали на педали, стараясь оторваться от меня, чтобы первыми увидеть то, что скрывается за горизонтом».

ЧТО НИ ПУТЕШЕСТВИЕ — ТО ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Последнее путешествие Камузов обошлось без приключений. Разве что попали в грозовые ливни. Да еще под Коропом Черниговской области пятнадцатилетний Коля Камуз на полной скорости влетел в горячий битум. Там ремонтировали дорогу и не оставили свободной полосы для движения, разлив смолу на всю ширину трассы. Долго парню пришлось отдирать битум с ног. А велосипед до сих пор так и не вычистил.

Коля путешествует в паре с отцом уже шесть лет. Начинали с поездки в Крым, где живет старший сын Николая Дмитриевича, Владлен. Тогда мальчику было всего 9 лет, и сидел он впереди на раме велосипеда. А уже на следующий год отец купил ему «Минск», и они отправились по местам, связанным с жизнью писателя Владимира Короленко — через Белоруссию в Россию. Та поездка осталась в памяти как самая приключенческая.

Приключения начались уже под Житомиром. Новый велосипед мальчика начал потихоньку разваливаться. Сначала не выдержал груз багажник, потом спицы начали выпадать, затем педаль отлетела, дальше — седло и три (!) раза руль ломался… С горем пополам их вообще выпустили за границу Украины. «Кто такой Короленко»? — взглянув на документы необычных пассажиров, спросили Камуза-старшего на нашей западной границе. «Великий русский писатель», — ответил он. «А, так вы москали… Никуда вас тогда не пустим», — уперлись ребята. Наконец один из них снизошел. «Давайте пропустим, — предложил он коллегам. — Белорусы все равно их назад вернут». Но белорусы оказались людьми более образованными. Выслушав велотуристов и узнав цель их путешествия, они начали расспрашивать их о жизни и приключениях, даже не попросили предъявить документы. «Вы сами есть документ!» — пожали руку Николаю Дмитриевичу на прощание. Яна Соколова // Сегодня. UA







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.