Австралийская пустыня Симпсон "закроется" на лето

22.11.2008

Австралийская пустыня Симпсон "закроется" на лето

С 1 декабря туристам будет запрещен доступ в пустыню Симпсон (Simpson Desert) - сухой негостеприимный район в центральной Австралии. Пустыню "закрывают" впервые, и связано это с попыткой предотвращения смертельных случаев от перегрева: ожидается, что температура в течение всего австралийского лета здесь будет не меньше +58°C.

Суровый регион, посещение которого стало для многих туристов обязательным ритуалом, охватывает три австралийских штата и занимает площадь, равную 176,5 тысячи квадратных километров. В самый разгар лета песок здесь прогревается до +95°C. Нигде нет ни тени, ни кондиционированных помещений. Чтобы остаться в живых в пустыне Симпсон, нужно выпивать не менее 15 литров воды в день, что почти нереально.

Южноавстралийский департамент по охране окружающей среды решил, что выгоднее для всех будет запретить туристам пересекать пустыню в период летней жары. Запрет теперь будет действовать ежегодно – с 1 декабря по 15 марта, сообщает Guardian.

Пустыня Симпсон – одно из самых величественных и красивых мест в Австралии. Однако летом она превращается в одно из самых страшных и смертельно опасных мест на земле. Известная как "мертвый центр", пустыня является самой засушливой территорией на всем континенте. Здесь нет официальных дорог – только направления, крест-накрест пересекающие длиннейшие песчаные дюны.

Пересечь пустыню в разные годы пытались многие туристы. Однако удалось это сделать лишь сорока из них. Все остальные, не вынеся столкновения с острой жаждой и убийственной жарой, поворачивали обратно и до цивилизации добирались совершенно обезвоженными.

Печальным напоминанием о жестоком нраве пустыни Симпсон является своеобразный монумент британской семье, погибшей в центре пустыни в 1963 году. В машине закончился бензин, запасы воды тоже быстро истощились. Всех пятерых похоронили прямо в пустыне, и лишь простой крест указывает на место захоронения. // Travel.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.