Финские медведи уходят спать в Россию

24.11.2008

Финские медведи уходят спать в Россию

Целые группы четвероногих жителей Финляндии покидают родные места, находя длительное пристанище на территории России и оставаясь при этом вне поля зрения российских пограничных властей, установили финские ученые. Исследования, проведенные группами GPS Финляндского института охоты и рыболовсктва /RKTL/, показали, что многие финские медведи поздней осенью переходят границу и, углубившись на несколько километров на российскую территорию, устраиваются там для спячки. По мнению ученых, финские медведи находят дикие леса северо-западной России более спокойным местом для своего зимнего сна, который, вопреки распространенным представлениям, очень чуток и неглубок, в случае опасности или чувства голода животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Исследования с применением навигационных приборов проводились в восточной и северо-восточной Финляндии, в приполярной области Кайнуу, где мигрируют достаточно крупные группы бурых медведей. Хотя и на родной территории - в финских лесах все берлоги уже заняты - медведи также расположились для спячки, подтверждают исследования. А на юге страны ученые следят за медведями не менее пристально, опасаясь, что если повторится теплая и сырая зима 2007-2008 гг, медвежий сон опять будет неустойчивым - минувшей зимой в южной части страны косолапым хищникам так и не удалось как следует отоспаться из-за капризов погоды: в случае малоснежной зимы звери могут вообще не впадать в спячку.

Обычная зимняя спячка у медведей протекает несколько месяцев: в зависимости от климатических и прочих условий "хозяин леса" проводит в берлоге от 75 до 195 дней в год, медведи залегают в спячку в октябре- ноябре и просыпаются в марте-апреле. Дольше всех остаются в берлогах медведицы с медвежатами, хуже всего спится старым самцам. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах, укрытых буреломом, или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они приходят каждый год. К спячке косолапый готовится основательно, накапливая подкожный жир - вес засыпающего медведя достигает до 180 кг, но за время зимнего сна зверь теряет до 80 кг.

По данным RKTL, численность популяции бурых медведей в Финляндии составляет сейчас чуть больше тысячи взрослых особей старше одного года; ученым предстоит также проверить правильность прогнозов о рождении в этом году около 200 медвежат. // АМИ-ТАСС







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.