В Польше для туристов открыли подземный нацистский завод

24.11.2008

В Польше для туристов открыли подземный нацистский завод

21 ноября, впервые за несколько десятилетий, подземелья Горы Ричарда (Gory Ryszarda) вблизи Болкув (Bolkow) в Нижней Силезии (Польша) открыли для посещения.

Как пишет польское интернет-издание "Onet.pl", создана первая экспериментальная группа, задача которой - определить, насколько привлекательно подземелье для туристов, а также провести разведку в подземелье. До сих пор в подвале было несколько исследователей.

Во время Второй мировой войны в Горах Ричарда действовал немецкий секретный военный завод по производству беспилотных летательных аппаратов V1 и V2. В 1945 году немцы завалили вход в подземелье. Сразу же после войны туда безуспешно пытались проникнуть русские, а затем и польские военные. Секретный подземный завод носил кодовое название "Lehm" (в переводе с немецкого "глина", - ред.) и, судя по всему, имел важное стратегическое значение для нацистов.

По свидетельствам жителей Болкува, в конце войны сюда прибыли несколько немецких грузовиков с неизвестным грузом. Некоторые полагают, что в них могли быть даже фрагменты Янтарной комнаты. По мнению специалистов, в Горе Ричарда нацисты могли прятать ценности, вывезенные с территории Советского Союза, в основном, произведения искусства. Правда, пока ничего, подтверждающего эти предположения, в пещерах не найдено.

До сих пор удалось откопать 450 м подземных коридоров. Предположительно в зал длиной 105 м и высотой 6 м должны вести три туннеля. // biz.liga.net



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.