По горам, по волнам…

02.12.2008

По горам, по волнам…

Многие полагают, что туризм (в понимании — походы, а не путешествия по разным странам) — это просто извращенное развлечение группы людей, которые, не зная чем заняться, создают себе дополнительные трудности.

Однако не все знают, что туризм — это не только образ жизни, но и идеальный вид спорта. Причем заниматься им могут все. Потому как отнимает он именно столько сил, сколько вы сами готовы пожертвовать. Ведь сложность маршрута всегда зависит непосредственно от того, кто этот маршрут составляет. А следовательно, поход — это не обязательно изнуряющие марш-броски по 30 километров с тяжелым рюкзаком за плечами. Одно— или двухдневные походы доступны абсолютно всем, так как и протяженность такого маршрута, и объем снаряжения будут небольшими, а польза для здоровья и удовольствие, которое доставит такой «выход в свет», — колоссальны.

Трекинг, как на профессиональном сленге называют пешие походы, всегда полон событий и новых ощущений. Ведь он дает возможность соприкоснуться с природой, увидеть редкие пейзажи, и (если вы вдруг все-таки решили отправиться в категорийный поход) испытать себя в преодолении разных препятствий. В принципе, хорошо подготовленному путешественнику не страшны никакие препятствия — ни крутые перевалы, ни таежные дебри. Все тропы проходимы, если есть опыт, а все трудности и усталость забываются уже после первой ночи на диване после возвращения.

Следует заметить, что трекинг — это не только планомерное движение по маршруту, но и насыщенное путешествие в познавательном плане, знакомство с природными и историческими памятниками. Многие красивые и уникальные природные объекты расположены вдали от цивилизации. И для того, чтобы их увидеть (а увидеть их действительно стоит), приходится пройти не один десяток километров. В горах Алтая на многих маршрутах можно встретить высеченные на камнях петроглифы, которым уже не одна тысяча лет. А горные водопады неизменно поражают своей красотой и могуществом.

Впрочем, для тех, кто все-таки не рискнет подвергнуть свои ноги долгим переходам, существуют и другие виды туризма — не менее увлекательные. Например, водные походы. Они также могут быть как экстремальные, так и релаксирующие. И каждый, кто хоть когда-нибудь сплавлялся на байдарке или каком-то другом плавательном средстве, никогда не забудет этого. И совсем не важно, по какой реке ты ходил — спокойной или лесной. Либо по горной, бушующей. В каждой есть свои прелести. В первом случае удовольствие получаешь от спокойствия и умиротворения, во втором — от адреналина, при прохождении порогов. Бытует мнение, что сплавляться по рекам можно, только имея большой опыт водных походов. Однако это не так. Все когда-то с чего-то начинали. Так что и для новичков существует немало бурных рек, которые им по силам пройти. Главное, чтобы в группе был опытный инструктор, который бы мог руководить командой. А фирм, предлагающих услуги в наше время довольно много. Особенно в горных регионах нашей страны — в Карелии, на Алтае и Кавказе.

И главное: подобные походы очень полезны для здоровья. Сочетание физической нагрузки с успокаивающим эффектом, на который так щедра матушка-природа, дает прекрасный оздоровительный эффект. Туризм в некотором смысле даже полезнее для организма, нежели интенсивные тренировки. Человек сам, подчиняясь сигналам своего тела, регулирует нагрузку. Горный воздух (если речь о горном туризме) богат кислородом, которым и насыщает ткани и кровь. Это приводит к увеличению выносливости, создавая своеобразный силовой запас на весь последующий год. Водный туризм — это нагрузка на все виды мышц. Это отличительная особенность гребли. К тому же чаще всего он сопровождается купанием, то есть плаванием. А о пользе плавания мы писали уже не раз, как и вообще о благотворном влиянии водных процедур. Вода (река, озеро) обладает удивительным транквилизирующим эффектом. Не снотворным, заметьте, а именно успокоительным, и без всякой фармакологии. Тем же свойством обладает и лес. Словом, все разновидности туризма благоприятно скажутся на вашем здоровье. Туристический поход — прекрасный способ проведения отпуска, позволяющий на год «подзарядить батарейки». Главное, выбрать себе занятие по вкусу, хотя, впрочем, их можно чередовать: лес, горы, река. Для занятий туризмом практически не существует противопоказаний. Разумеется, необходимо ответственно подходить к горному туризму. Отваживаться на восхождение можно только в сопровождении инструктора. И очень важно прислушиваться к собственному организму. И в любом возрасте — смело в поход! Любая активность только на пользу.

Собственно говоря, вводя рубрику «Здоровье нации» на страницах «Спорта», именно эту мысль мы и хотели донести до читателей. Здоровый, активный образ жизни — лучшая профилактика, а подчас и лечение многих заболеваний. И уж точно лучше приема фармакологических средств. Вам ведь не обязательно заниматься во Дворцах спорта. А выйти во двор на пробежку, покататься на велосипеде, на лодке, погулять по лесу, сделать утреннюю зарядку может каждый. Главное — не лениться. Спорт — ключ к здоровью и долголетию, он залог бодрости и хорошего настроения. Этот ключ в ваших руках.

Помните об этом!Алексей Требунских // Спорт день за днем







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.