Вместо кризиса ...кругосветное путешествие

24.12.2008

Вместо кризиса ...кругосветное путешествие

Энди из Бостона, он инвестбанкир. Вернее, экс-инвестбанкир. В начале года от него ушла девушка, в апреле он лишился работы, в июле сдал на год свою трехкомнатную квартиру в центре города и отправился в кругосветное путешествие.

"Все события в моей жизни сложились так, что я решил попытать счастья, - говорит он, поедая ужин на нижней палубе корабля Eurostar Deluxe, совершающего круиз по Нилу - от Асуана до Луксора. - Я в дороге шестой месяц и, честно сказать, уже изрядно вымотан".

Экс-банкир - уличный музыкант

Энди молод и холост. Он рассчитал, что арендной платы за квартиру (которая поступает на его счет ежемесячно) и накоплений вполне хватит ему для того, чтобы "скитаться по крайней мере год". "Когда я еще смогу себе это позволить?" - рассуждает он.

Тем не менее, он старается путешествовать в режиме строжайшей экономии: перелеты совершает только с авиадискаунтерами, останавливается в студенческих хостелах и даже вспомнил увлечение юношества - в Европе неплохо подрабатывал, играя на улице на гитаре, которую взял с собой. К слову, Eurostar Deluxe, несмотря на красивое название, обошелся ему в $200 за неделю плавания. Включая экскурсии и еду.

Once in a life time

Венди и Ким, в отличие от Энди, планировали свое кругосветное путешествие почти 10 лет. Кризис лишь помог им решиться: 60-летний Ким продал компанию по производству мебели, которой владел, и ушел на пенсию, Венди потеряла место протезиста в мичиганской больнице. Старший сын, Тим, вырос и поступил в университет, младшие - 13-летний Итон и 11-летняя Сиена подросли настолько, чтобы взять их с собой и "чтобы они сами носили свои вещи".

Они отправились в свое путешествие в июне. Три недели прожили в Италии, две - во Франции, неделю посвятили Норвегии и Дании, еще две - Лондону. Восточная Европа, пять дней в Санкт-Петербурге (три в Москве), после этого - Египет и Южная Африка. "Мы хотели после Африки полететь в Индию, - рассказывает Ким, - но после терактов в Мумбаи призадумались. Пока не уверен, что мы туда теперь доберемся. Скорее всего, мы отложим Индию и Таиланд на следующее кругосветное путешествие".

У Венди и Кима есть немалые сбережения. Помимо этого, они сдают свой дом в штате Мичиган, который находится на берегу озера. Они не так экономны, как Энди: уличным попрошайничеством не занимаются. Их девиз: "Once in a life time!" Поэтому они катаются на верблюдах вокруг Великих пирамид, погружаются в Красное море и восходят на гору Синай.

"Мое самое большое переживание - это то, что мы оставили знакомым свою любимую собаку, - говорит Венди. - Год - это большой срок для собачьей жизни. А кризис - надеюсь, что он кончится как раз к тому времени, как мы вернемся". К слову, вернуться домой Венди с Кимом и детьми планируют в следующем июне.

Положительное следствие кризиса

С австралийцами Джоном, Питером и Томом обозреватель Office Life познакомилась в небольшом (и плохом) отеле в городке Абу-Симбел (Египет). Дреды, рваные джинсы, гитары за плечами. "А ты сколько уже путешествуешь?" - спросили они у меня и разочарованно кивнули, когда узнали, что мой отпуск длится "всего" две недели. Их история напоминает историю Энди: мальчики из хороших семей работали на хороших позициях и попали под сокращение. Недолго думая, они купили билет в Рим, с которого и начали свое путешествие. Семь месяцев в Европе, и вот теперь - Африка. "Сейчас многие ребята, которые потеряли работу, путешествуют по миру, - уверен Джон. - Можно сказать, это положительное следствие мирового финансового кризиса: кто бы решился на такое в стабильные времена?"

Не знаю, насколько реальна такая возможность для россиян (в том числе и для состоятельных). На Западе люди верят в государство, умеют пользоваться страховками и знают, что вполне смогут жить на пенсию. Они не теряют оптимизма и легче, как мне кажется, могут "расслабиться, получать удовольствие и отправиться в кругосветку с парой тысяч в кармане".

Правда, мой бывший однокурсник, работавший в сфере недвижимости и одним из первых в России ощутивший крах системы на собственной шкуре, недавно купил билеты в Индию и вчера улетел туда на три месяца.

P.S. Все истории, указанные в материале, правдивы. Обозреватель Office Life пообщалась с этими людьми и выслушала их рассказы во время своего коротенького (всего-то две недели) путешествия по Египту в декабре 2008 года. // rb.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.