Из Питера в Москву полетит «Сапсан»

26.12.2008

Из Питера в Москву полетит «Сапсан»

Вчера на Московском вокзале говорили о пернатых. Новый скоростной поезд и губернатор Валентина Матвиенко и президент РЖД Владмир Якунин называли первой ласточкой, хотя он и носит соколиное имя «Сапсан».

- Сапсан это сокол, обитающий в наших степях, это наша русская птица - самая быстрая в мире, - объяснил начинающий орнитолог Якунин, подзабывший на радостях о настоящих рекордсменах стрижах. - И поезд этот российский, хоть и сделан в Германии.

«Сапсан» разработали и изготовили на немецкой фирме «Сименс» специально для наших железных дорог. Всего в Россию поставят 8 таких составов. Они будут работать на разных маршрутах, но первый будет ходить между Москвой и Петербургом. Развивая скорость до 250 километров в час, поезд пролетит между двумя столицами всего за три часа. Но когда транпортники отремонтируют свое железнодорожное хозяйство, скрость «Сапсана» увеличат до 300 и даже 350 километров в час. И тогда чудо-состав будет добираться от Питера до Сочи за каких-то 15 часов. Правда, когда настанет эта прекрасная пора, пока не ясно.

В поездах пассажирам обещан небывалый комфорт: мягкие кресла, бар, выход в Интернет. На экранах в салонах будут крутить фильмы. Тем, кто поедет бизнес-классом, будет еще интересней: их вагон расположен сразу за кабиной машиниста и отделен от нее прозрачной дверью. Так что путешественники смогут видеть все, что происходит впереди состава.

Жаль, покататься на чудо-поезде простым смертным можно будет еще не скоро. Полноценные рейсы запустят только в конце будущего года. Сколько обойдется билет - тоже пока остается загадкой. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.