Водоросль из Америки погубила озеро в Бурятии

26.12.2008

Водоросль из Америки погубила озеро в Бурятии

Обычная аквариумная водоросль Элодея канадская, которую кто-то вместе с водой выплеснул в ручей возле дома, уничтожила озеро Котокель в Бурятии, сообщает pressa.irk.ru.

Это выяснили ученые Института биологии СО РАН. Элодея оказалась очень живучей. Она есть и в прибрежной зоне Байкала, в прогреваемых участках воды. В открытом Байкале она не растет из-за низкой температуры. А в теплом Котокеле нашла для себя идеальные условия. Это кончилось трагедией для озера и людей, живущих в поселках вокруг него.

За несколько лет чужая водоросль заполонила собой все озеро, уничтожила всех природных конкурентов. Но потом, высосав питательные вещества, начала гибнуть сама. Сейчас некоторые специалисты утверждают, что дно Котокеля кое-где покрыто разложившимися органическими останками на 10 метров. Озеро Котокель и все живое в нем просто отравлено карбаминовой кислотой, образующейся в результате разложения огромных масс водоросли.

На водоеме и вокруг него еще летом, когда рыба там стала ядовитой, было введено чрезвычайное положение. Оно действует до сих пор. Местные жители и туристы не могут не то что посидеть на его берегу с удочкой, но даже искупаться в нем. Есть и другая серьезная проблема. Что, если смертоносный "кисель" из карбаминовой кислоты через мелкие речки попадет в Байкал и начнет губить все живое уже там?

Пока на озере долбят лунки, чтобы живущая еще в нем рыба хоть немного дышала и не отравлялась. Вокруг озера жители прибрежных поселков убирают тушки погибших птиц и мертвую рыбу, которой полно вокруг.

А ученые решают, как спасать озеро. Первый - выкачать всю грязь со дна насосами. Потом ее высушить и сделать удобрение. Второй - насыщение воздухом. Правда, сначала нужно сделать его проточным. Трубы под большим давлением будут закачивать на глубину воздух, в результате вместе с пузырьками воздуха, как при стирке, вверх будут подниматься донные отложения.

Грязь утечет из Котокеля сама. Какой именно вариант выберут, станет известно в конце января. Тогда же на стол президента Бурятии Вячеслава Наговицына ляжет план по спасению озера. Откуда брать средства на спасение Котокеля пока неизвестно. // kp.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.