Как появилась дорога гигантов?

29.12.2008

Как появилась дорога гигантов?

Ученые из Торонтского университета (Канада) окончательно выяснили, как появилась знаменитая Дорога гигантов в Северной Ирландии, которую когда-то считали искусственным образованием.

Хотя каждому настоящему ирландцу отлично известно, что Дорогу гигантов проложил в начале времен ирландский гигант Финн Маккул, канадские исследователи Стивен Моррис и Лукас Гёринг решили смоделировать образование этих странных гексагональных колонн из застывшей лавы. Сточенные приливом колонны образуют широкую "дорогу", состоящую из почти правильных каменных шестиугольников и вправду похожую на дело рук гиганта. Неудивительно, что эта дорога стала привлекательной для туристов и местные жители подрабатывают в качестве экскурсоводов.

В действительности же здесь располагался давно потухший вулкан, неоднократно извергавший потоки лавы. При охлаждении эта лава застывала, образуя гексагональные столбы, - похожим образом растрескивается илистое дно при высыхании африканского озера. Так же образуются кракелюры (трещинки) на старых картинах, написанных масляными красками. Однако детали механизма высыхания и растрескивания были до сих пор не ясны, и недаром Дорога гигантов почти уникальна - обычно лава застывает без образования правильных геометрических форм.

Для моделирования процесса застывания лавы исследователи использовали густую массу из смеси воды и кукурузного крахмала. Для высыхания этой массы ее нагревали обычной лабораторной лампой, изменяя расстояние до исследуемого образца и напряжение, т.е. температуру. Соответственно изменялась скорость застывания и форма получившегося крахмального "пирога". После многочисленных экспериментов канадские ученые получили практически точную уменьшенную копию Дороги гигантов и сделали вывод: чем медленнее остывает лава, тем крупнее и геометрически правильнее получаются столбы.

Помимо чисто научного интереса, эти эксперименты представляют ценность как еще один пример использования недорогих - "на коленке" - способов исследования сложных проблем. Сергей Королев, прежде чем запустить на Луну прибор для обнаружения жизни, приказал сбросить его в степи под Байконуром. Отправка 1 кг груза в космос, как известно, стоит уйму денег. И не нашедший на Земле признаков жизни агрегат был сдан в металлолом. // Известия науки







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.