Вояж во льдах может быть опасен

Круизное судно Ushaia село на мель у побережья Антарктиды.
122 человека – все, кто был на борту, были эвакуированы прибывшими на место происшествия спасательными лодками. Совместную спасательную операцию организовали специальные службы Аргентины и Чили. 89 пассажиров и 33 члена экипажа находятся вне опасности. Туристическое судно с аргентинской припиской село на мель в бухте Wilhelmina Bay, однако не затонуло. Полученная подводная пробоина не опасна для плавучести, но в океан вылилось машинное масло.  Национальная принадлежность пассажиров пока неизвестна.
Круизный корабль Ushaia перевозил туристов к берегам Антарктики. Как правило, он всегда отправлялся к ледовому материку из одноименного города Ушуайя (Ushaia) – самого южного города Аргентины и планеты. Этот маршрут всегда пользуется большой популярностью у путешественников, совершающих плавание к Антарктиде, ведь от острова Огненная Земля, на котором расположен Ушуайя, до антарктических ледников «рукой подать».
Похожие инциденты в северных и южных ледовых водах планеты уже имели место в прошлом. Круизы во льдах – не самое безопасное мероприятие, только в прошлом году различных происшествий с туристическими кораблями во льдах было около десяти.

Наша справка - хроники ледовых ЧП - 2007:

В декабре 2007 года норвежский круизный лайнер Fram с 256 пассажирами и 70 членами экипажа на борту дрейфовал на протяжении двух часов у берегов Антарктиды до момента прибытия спасателей.


В ноябре 2007 года канадский туристический возле Шетландских южных островов. Все 154 пассажира покинули корабль на спасательных шлюпках. К счастью, тогда никто не пострадал. Однако вследствие происшествия образовалось огромное нефтяное пятно, которое распространилось на большую территорию нетронутой охраняемой природной зоны.


В августе 2007 года недалеко от норвежского острова Свальбард архипелага Шпицберген в результате с айсбергом получили ранения 19 туристов и один член экипажа.


В январе 2007 года вблизи острова Обмана (Deception Island), который является частью Южных Шотландских островов Антарктического архипелага, 404-футовый . На борту корабля находилось 294 пассажира. Всех туристов  благополучно эвакуировали и пересадили на аналогичное судно.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.