Футалонкозаурус дюкей

В Аргентине обнаружен  скелет новой разновидности динозавра.

32 метровый травоядный динозавр является самым большим динозавром среди ранее найденных ящеров.  Ученые из Аргентины и Бразилии сообщили, что Патоганианский динозавр  представляет неизвестную разновидность Титанозавров (Titanosaur) из-за уникальной структуры шеи.

Ученые назвали его Футалонкозаурус дюкей (Futalognkosaurus dukei), что в переводе со слов индийского племени  Мапуче – «гигант», «главный», а dukei - в честь энергетической компании Duke, которая частично финансировала раскопки.

« Это один из крупнейших в мире и один из наиболее полно сохранившихся древних гигантских ящеров»”, сказал Хорхе Калво (Jorge Calvo), директор центра палеонтологии в Национальном Университете Comahue в Аргентине.

Ученые утверждают, что гигантское травоядное животное бродило по Земле примерно 88 миллионов лет назад, во время Мелового периода Мезозойской эры. С того момента, когда первые останки динозавра были раскопаны  на берегах озера Баррелас (Barreales) в провинции Аргентины в 2000 году, палеонтологам удалось раскопать шею динозавра, спину, бедра и первый позвонок его хвоста.

Хорхе Калво сообщил, что одна шея была приблизительно 17 метров длиной, а, изучая позвоночник, ученые оценили хвост приблизительно в 15 метров. Высота динозавра в холке составила около 14 метров, а во время раскопки позвоночника его вес достигал 9 тонн, один его позвонок был 1 метр в высоту. Джефф Вилсон (Jeff Wilson), доцент палеонтологии Мичиганского Университета, которого попросили прокомментировать находку, сказал, что он был впечатлен большим количеством найденных останков скелета.

В Патагонии того периода обитали еще два крупных подвида – Аргентинозавры (Argentinosaurus), в пределах 115 футов в длину, и Пуэртозавры риулии (Puertasaurus reuili), 35 метров в высоту и 40 в длину. Участок, где Футалонгозавр был найден, стал для палеонтологов золотым дном, где было найдено около 1000 других экземпляров, включая 240 окаменелых растений, 300 зубов и останки других динозавров.

«Насколько я знаю, нет ни одного другого такого места в мире, где было бы найдено столько находок на такой небольшой площади», сказал Александр Келлнер, исследователь Бразильского Национального Музея и соавтор научного описания динозавров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.