Аэропорт под угрозой взрыва - туристы не могут вернуться домой из Боливии

Сотни туристов застряли в боливийских Андах, став жертвой организаторов и участников антиправительственных демонстраций,

которые в течение девяти дней удерживали аэропорт города Потоси, оказавшегося отрезанным от остального мира.

Протестная акция стала последней на сегодняшний день кампанией в череде демонстраций местных жителей, шахтеров и крестьян, выступающих за строительство нового цементного завода, крупного аэропорта и другие инициативы боливийского правительства.

«Рупор» манифестантов Альберто Энсинас (Alberto Encinas) рассказал о том, как местные жители обложили взлетное поле камнями, а которым добавился «живой щит» - нашлись добровольцы, окружившие аэродром с динамитом в руках, чтобы остальным было неповадно проникнуть на его территорию. Парализованным оказалось не только воздушное, но и автомобильное сообщение (в воскресенье, вооружившись булыжниками, демонстранты перекрыли крупнейшие магистрали в этой части страны). В итоге все подступы и выезды из Потоси закрыты, а 160 тысяч горожан заблокированы внутри городских стен, пишет «AFP». 

Одновременно с захватом аэропорта митингующие устроили грандиозную уличную демонстрацию, парализовавшую диковинный боливийский город, расположенный на высоте свыше 4.000 метров (13.000 футов) над уровнем моря и признанный одним из самых высокогорных городов мира.

По словам руководителя боливийских профсоюзов Челестино Кондори (Celestino Condori), протестная акция носит организованный и массовый характер.

В пятницу протестанты посадили «на мель» малую авиацию. В итоге в городе остались туристы  из Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Франции, Германии, Италии, Испании и Швейцарию.

«Со мной двое детей и еще один человек – астматик»,- рассказал в интервью агентству «Франс-пресс» француз Паскаль Гюжо (Pascal Gujot). «Мы обратились в «Красный крест». Нам дали кислород и посоветовали немедленно спуститься на малые высоты. Но мы не можем выбраться отсюда». «Ни полиции, ни армии, сплошная анархия»,- добавил он. Туристов, попытавшихся выехать из Потоси на автобусе, остановили на блокпосту.

 «Все превращается в кошмар. Нам угрожают динамитом, а водитель не собирается форсировать события»,- вторит ему соотечественник Ромен Ле Дю (Romain Le Du). По его словам, одни туристы с пеной у рта настаивали на соблюдении графика, а другие, те, кто помоложе, отнеслись ко всему с олимпийским спокойствием.

Напомним, что демонстрации в этом регионе начались еще 29 июля. Принимающие в них участие рабочие и горожане требуют от правительства, возглавляемого президентом Эво Моралесом, увеличить капиталовложения в развитие города.    

Комментарий Службы Континентов:

«Служба Континентов» помогает туристам за границей, в том числе в чрезвычайных ситуациях. При обращении Клиента эксперты компании:
 - в случае необходимости вызовут к нему экстренную медицинскую помощь и спасателей
- окажут психологическую поддержку, успокоят
- сообщат максимально полную информацию о произошедшем по сведениям из официальных источников
- по согласованию с Клиентом проинформируют о его местоположении и состоянии консульство, родных и близких
- уточнят в консульстве страны Клиента о рекомендациях для граждан, оказавшихся в опасной зоне и мерах по оказанию им помощи
- переведут сообщения местных антикризисных и правоохранительных органов и помогут в общении с ними
- будут сопровождать Клиента до его выхода из опасной зоны, выезда из страны на Родину, помогая в выборе альтернативных маршрутов, отелей, билетов
- будут находиться на постоянной связи с Клиентом до завершения ситуации
- по желанию Клиента будут требовать от властей принятия мер по оказании ему помощи и эвакуации в случае необходимости

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.