Великовозрастный ученик

101-летний бразильский пенсионер научился читать и писать.

Себастиу Оливейра в возрасте 101 года, проживающий в маленьком городе штата Парана на юге Бразилии завершил курс обучения грамоте и в ближайшие дни получит диплом.

В течение нескольких месяцев Себастиу каждый день проходил 800 метров, отделяющих его жилище от муниципальной школы в городе Ампера, чтобы присутствовать на курсах для взрослых с другими учениками, средний возраст которых составлял 20 лет. Теперь он планирует обучаться в начальной школе.

«Он еще испытывает некоторые трудности со сложными словами, но это нормально, учитывая его возраст и проблемы восприятия современного мира. Он является примером для всех нас», - сообщила его учительница Дильмар Саваньяго.

Себастиу поздравил себя с тем, что  стал более самостоятельным и уверен, что его жизнь становится «намного лучше». «Раньше, чтобы что-то купить, мне постоянно нужно было просить у кого-то помощи, я не умел даже писать свое имя», - сказал бразилец.

Старик объяснил, что, будучи ребенком, он не мог получить образование по причине отсутствия учебного заведения в его регионе, а позднее он должен был рано начать работать, чтобы прокормить своих детей, которых у Себастиу было 12 и все они получили образование.

Сейчас у престарелого ученика более 80 внуков и правнуков. «Все они учатся, и моя 74-летняя жена Кармелинда учится вместе со мной и уже может немного читать», -  подтвердил Себастиу.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.