Аэробус взорвался в здании собственной авиакомпании

Страшная катастрофа произошла вечером 17 июля в аэропорту Сан-Пауло.

Аэробус А320 авиакомпании TAM Linhas Aereas, совершавший внутренний рейс в Сан-Пауло из Порту Алегре, при посадке в 18:50 по местному времени не смог остановиться на полосе, выехал за границу посадочного поля аэропорта, пересек шоссе и протаранил здание, принадлежащее компании TAM Express.

В ангаре хранились грузы и авиационное топливо. В результате столкновения произошел мощный взрыв и разгорелся пожар.

На борту самолета находилось 170 пассажиров и 6 членов экипажа, никто из них не выжил. По предварительным данным на земле дополнительно погибло от 25 до 75 человек, находившихся на пути Аэробуса.

Одна из неофициальных версий состоит в том, что мокрая от дождя посадочная полоса могла создать сложности при торможении. Некоторые очевидцы утверждают, что пилоты пытались сразу же после соприкосновения с землей взлететь вновь.

Проблемы с посадочной полосой в Сан-Паулу были и ранее - во время дождя на ней скапливались лужи, из-за чего самолеты неоднократно выезжали за ее пределы. В последний раз это случилось 16 июля, несмотря на то, что две недели назад был закончен ремонт полосы с целью предотвратить образование луж.

Специалисты, однако, скептически воспринимают мнение о том, что лужи могут иметь такое катастрофическое воздействие на торможение лайнера. Несколько удлинить тормозной путь они могут, но, судя по происшествию, А320 врезался в здание за пределами аэродрома практически без торможения. 

5 июля 2007 года выехал за пределы аэропорта и врезался в проезжающие на дороге автомобили, погибли 9 человек. 

9 июля 2006 года в Иркутске Аэробус А310, прилетевший из Москвы, не остановился вовремя и врезался в прилегающие к аэродрому гаражи, погибли 125 человек.  

 

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.