Республика Эквадор

Республика Эквадор, независимое государство, расположенное в экваториальной зоне западной части Южной Америки. Его название происходит от испанского «equador» – экватор.

Центральную часть Эквадора занимает горная область – Сьерра; в ней выделяются три горные цепи (кордильеры), тянущиеся с севера на юг параллельно друг другу, и межгорные впадины шириной местами более 60 км, расположенные между западным и центральным хребтами. К западу от Западной Кордильеры находится Коста – тихоокеанское побережье. К востоку от Восточной Кордильеры расположены предгорные равнины Орьенте, относящиеся к бассейну верхней Амазонки.

В прибрежной зоне к северу и западу от Гуаякиля, а также в области Орьенте господствует влажный тропический климат с суточными температурами в пределах 21–29° С и годовой нормой осадков более 2500 мм. В этих зонах развит дождевой тропический лес, местами перемежающийся болотистыми злаковниками по берегам медленно текущих рек. В Гуаякиле среднегодовая температура равна 25° С и выпадает 1000 мм осадков в год, главным образом с января по май. Остальные месяцы здесь очень сухие. Растительный покров представляет собой высокотравную саванну с отдельно стоящими пальмами, а прибрежные лагуны заняты густыми зарослями мангровых деревьев и кустарников. К югу от Гуаякиля климат побережья семиаридный и аридный. Колючие заросли и изолированные группы низких листопадных деревьев и кустарников постепенно сменяются гигантскими кактусами и другими пустынными растениями. В районе перуанской границы годовая норма осадков составляет всего 75 мм.

Климатические условия в Андах меняются с абсолютной высотой и зависят от экспозиции склонов. С подъемом на каждые 300 м температура понижается примерно на 2° С. Отроги кордильер покрыты густым лесом до отметки 3000 м над у.м.; тип леса меняется с высотой. Ниже 1070 м над у.м. пышные кроны вечнозеленых деревьев высотой до 50 м сильно затеняют почву, не давая развиваться подлеску. Выше по склонам полог несколько изреживается, пропускает больше солнечных лучей, и под ним буйно развиваются лианы, эпифитные орхидеи, растения-паразиты, папоротники и кустарники.

Внутренние котловины Анд обычно прохладные, и в Кито нетрудно замерзнуть. Среднегодовая температура здесь 13° С, причем ночью термометр часто показывает на 17° С ниже дневного максимума. С сентября по май ежедневные ливни, приносимые ветрами из бассейна Амазонки, обеспечивают основную часть годовой нормы выпадающих в городе осадков (1120 мм). В других населенных пунктах внутренних андийских котловин она составляет от 750 до более 1500 мм. Климат этой части страны в принципе соответствует густому лесу умеренного типа, однако широко распространенные рыхлые почвы, развитые на вулканических пеплах, быстро поглощают влагу, снижая ее доступность для растений. Кроме того, земли здесь обрабатывались и использовались для выпаса скота еще до завоевания их инками в 15 в. В результате значительная часть территории страны на высотах 2300–3500 м над у.м. сейчас покрыта низким густым кустарником и жесткими злаками с пятнами леса, сохранившимися только в труднодоступных местах. Выше 3500 м над у.м. растительность скудная: верхние части котловин вместе с окружающими их склонами заняты только дерновинными злаками и смолистыми кустарниками. С высотой они уступают место голым скалам и вечным снегам, начинающимся на отметке 4550 м над у.м.

Согласно переписи 1990, численность населения составляла 9648 тыс. человек. По оценкам 1997, численность населения составляла ок. 12,1 млн. человек; ожидается, что к 2000 она составит 12,7 млн. человек, а в 2005 превысит 13,8 млн. человек. В 1996 прирост населения Эквадора оценивался в 1,96% в год.

Исторически сложилось так, что административный центр страны располагался в горной области – Сьерре, где концентрировалась большая часть населения. Современный этап характеризуется миграцией населения из горной области на побережье и из сельской местности в города. Сейчас на побережье проживает ок. 4 млн. человек, и плотность населения Косты выше, чем на остальной территории; здесь быстро развиваются многочисленные города. Например, Гуаякиль, тихоокеанский порт в устье р. Гуаяс и крупнейший торгово-промышленный центр, в 1950 насчитывал ок. 250 тыс. жителей, а к 1995 их количество выросло почти до 1,9 млн. Доля городского населения в стране выросла до 59%.

В ходе последних переписей этническая принадлежность, язык, религия и место (страна) рождения не регистрировались. Приблизительно 40% жителей составляют индейцы, еще 40% – метисы (потомки смешанных браков индейцев с белыми), 10% – негры и 10% приходится на долю эквадорцев испанского происхождения (проживающих в городах Кито, Куэнка и Гуаякиль) и иммигрантов из стран Европы (Италия и Германия) и Азии (Ливан, Китай, Корея и Япония).

Число говорящих на различных индейских языках в середине 1980-х годов оценивалось в 700 тыс. человек. Наиболее многочисленны говорящие на языке кечуа и называющие себя «руна» (на языке кечуа – «народ») – их отличает сильно развитое национальное самосознание. На равнинах бассейна Амазонки обитают индейцы шуара (хиваро) и ачуара, небольшие группы племен кофан, сиона и секоя, а также живущие в особой охраняемой резервации ваорани (аука). Отдельные группы коренного населения обитают на побережье Эквадора.

Эквадорцы африканского происхождения, считающие себя особой культурной группой, являются потомками рабов, вывезенных из Африки. Они сосредоточены в провинции Эсмеральдас на северо-востоке страны и в долине р.Чота на севере горной области.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.