Колониальный период в Эквадоре

История испанского владычества в Эквадоре началась с того момента, когда Франсиско Писарро и его сподвижники заинтересовались территорией к югу от Панамы. Один из разведывательных отрядов Писарро под командой Бартоломе Руиса высадился у устья р. Эсмеральдас в 1526. Через три года Писарро был назначен генерал-капитаном Новой Кастилии (включавшей территории современных Перу и Эквадора), с правом исследования и завоевания новых земель. В 1531 он начал покорение Перу, и на следующий год захватил в плен и позднее убил Верховного инку Атауальпу.

Территория современного Эквадора была завоевана одним из капитанов Писарро, Себастьяном де Белалькасаром, который и построил на месте древнего индейского поселения город Сан–Франсиско-де-Кито. В 1539 Писарро назначил своего брата Гонсало правителем Кито, и эта область вошла в состав вице-королевства Перу. В 1563 была учреждена аудьенсия Кито (судебная коллегия, наделенная также административной властью). В 1718 эта территория была передана под юрисдикцию Боготы, где находилось правительство вновь созданного вице-королевства Новая Гранада; в 1723 аудьенсия Кито была возвращена Перу, а в 1740 вновь передана в подчинение Боготе.

10 августа 1809 власть в Кито ненадолго перешла в руки революционного правительства. Вторая попытка была предпринята 11 октября 1810, на этот раз правительство было свергнуто в декабре 1812. Позднее революционная армия генерала Сукре, направленная Боливаром в Эквадор, одержала победу над роялистами в сражении при Пичинче 24 мая 1822 и на следующий день вступила в Кито. 26 июля 1822 состоялась встреча Боливара с генералом Хосе де Сан-Мартином, прибывшим из Перу. Точное содержание переговоров осталось неизвестным, однако ясно, что и «протектор» Перу Сан-Мартин, и президент Колумбийской республики Боливар претендовали на контроль над Эквадором. В результате верх одержал Боливар, а Сан-Мартин возвратился в Аргентину и вскоре отошел от политической деятельности.

Незадолго до смерти Боливара в 1830 Эквадор вышел из состава федерации Великая Колумбия. В ходе бесконечных пограничных споров на территорию Эквадора постоянно вторгались изнывающие от безделья солдаты под командой генералов-неудачников, которые истребляли запасы продовольствия и подстрекали жителей Эквадора к революции.

Ранние этапы истории Республики Эквадор связаны с именами четырех выдающихся людей: это генерал Хуан Хосе Флорес (1801–1864), Висенте Рокафуэрте (1783–1847), Габриэль Гарсия Морено (1821–1875) и Флавио Элой Альфаро (1842–1912). Флорес и Рокафуэрте поочередно находились у власти во вновь образованной республике с 1830 по 1845. Когда Флорес был президентом, Рокафуэрте был губернатором Гуаякиля; когда президентом был Рокафуэрте, Флорес командовал армией.

Флорес родился в Венесуэле и сражался в войне за независимость вместе с Боливаром. В 1830 он командовал войсками в Кито и, когда Боливар удалился от дел, воспользовался разобщенностью и неразберихой, воцарившимися в то время в Великой Колумбии, и возглавил движение за выход Эквадора из Федерации. Когда Флорес впервые пришел к власти, ему едва исполнилось 30 лет. Он повел жесткую внутреннюю политику, и принятые им репрессивные меры вызвали ожесточение либералов, во главе которых стоял Рокафуэрте. Рокафуэрте возглавил вооруженное сопротивление тирании Флореса. После десяти месяцев войны Рокафуэрте был захвачен в плен, но Флорес сумел оценить своего противника, предложил ему сотрудничать и, наконец, помог занять пост президента в 1835.

Четыре года правления Рокафуэрте явились поистине замечательным периодом в истории Эквадора; в это время была проведена реформа правительства, открыты новые школы и больницы, установлены дружественные отношения с соседними странами. По окончании президентского срока он вернулся на свой прежний пост губернатора портового города Гуаякиль, предоставив Флоресу президентский дворец в Кито. В 1845 либералы вынудили Флореса уйти с поста президента и добились его изгнания. Он бежал в Испанию, где вместе с королевой Изабеллой II стал строить планы возвращения под власть Испании западного побережья Южной Америки. Вторжение было предотвращено Великобританией, которая захватила часть экспедиционных сил, снаряженных Флоресом. Угроза нового испанского завоевания настолько встревожила соседей Эквадора, что в 1847 в Лиме была созвана конференция для обсуждения планов совместной обороны. На этот раз планы Флореса рухнули, однако через пять лет он снова стал угрожать Гуаякилю с моря, воспользовавшись полученными в Перу кораблями. Не добившись своего, Флорес отбыл в Европу. В 1859 он вернулся в Эквадор; президент Гарсия Морено сделал его командующим армией, и он оставался на этом посту до самой своей смерти в 1864. Рокафуэрте, игравший ведущую роль в борьбе против своего бывшего союзника, умер в Лиме через два года после того, как Флорес уехал в Европу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.