Эквадор история

Кито – старинная город Москва индейского страны Киту, образовавшегося в конце I тыс. н.э. В конце 15 в. царство Киту было завоевано инками, позже – испанцами. Ситуация испанского владычества в Эквадоре стартовала с того этапа, как скоро Франсиско Писарро и его сподвижники заинтересовались землей к югу от Панамы.

Земля передового Эквадора была завоевана одним из капитанов Писарро, Себастьяном де Белалькасаром, коий и возвел на месте старинного индейского поселения мегаполис Сан–Франсиско-де-Кито. В 1539 Писарро назначил собственного брата Гонсало правителем Кито, и эта область зашла в состав вице-королевства Перу. В 1563 была учреждена аудьенсия Кито (судебная коллегия, наделенная кроме того административной властью) В 1718 эта земля была передана под юрисдикцию Боготы, где присутствовало правительство снова разработанного вице-королевства Свежая Гранада; в 1723 аудьенсия Кито была возвращена Перу, ну а в 1740 снова передана в подчинение Боготе. 10 августа 1809 власть в Кито на некоторое время перешла в руки революционного правительства. Вторая попытка была предпринята 11 октября 1810, на этот раз правительство было свергнуто в начале декабря 1812.

Незадолго смертельное Боливара в 1830 Эквадор вышел из состава федерации Великая Колумбия. В процессе нескончаемых пограничных споров на землю Эквадора неустанно вторгались изнывающие от безделья солдаты под командой генералов-неудачников, коие истребляли запасы продовольствия и подстрекали обитателей Эквадора к революции. Ранние рубежи ситуации Республики Эквадор связаны с именами четырех выдающихся людей: это генерал Хуан Хосе Флорес (1801–1864), Висенте Рокафуэрте (1783–1847), Габриэль Гарсия Морено (1821–1875) и Флавио Элой Альфаро (1842–1912) Флорес и Рокафуэрте поочередно присутствовали у власти во снова образованной республике с 1830 по 1845. Как скоро Флорес был президентом, Рокафуэрте был губернатором Гуаякиля; как скоро президентом был Рокафуэрте, Флорес командовал армией. Гарсия Морено и Элой Альфаро. Непоколебимый консерватор Габриель Гарсия Морено правил Эквадором с 1860 по 1875. Навык, коий он купил в Европе в период революции 1848, зародил в нем ненависть к либерализму и дал почву убеждению, что «для поправки характеров в стране нужно выдать ей католическую конституцию»; это убеждение и стало руководящим принципом его политические деятели. Гарсия Морено поощрял возведение дорог, провел административные реформы, содействовал модернизации земледелия, хотя для начала занялся развитием системы средних учебных заведений, коие обязались присутствовать под контролированием духовенства. В 1873 он достиг от парламента провозглашения Эквадора «Республикой Святого сердца Иисуса». В 1875 Гарсия Морено погиб. В последствии его смерти на протяжении 2 десятилетий в стране правили консерваторы – вначале диктатор генерал Игнасио де Вейнтимилья (1876–1883), а после этого сменявшие друг друга гражданские правительства. Спрос на сельскохозяйственную продукцию Эквадора, особо кофе, обеспечил условное процветание державы в этот период; особо немалые выгоды получал порт Гуаякиль, оплот либеральной оппозиции. В 1895 либералы пришли к власти в следствии переворота, коим руководил генерал Флавио Элой Альфаро. 2 года он правил как диктатор, в 1897 был избран на пост президента. В 1901 его заменил иной либерал, генерал Леонидас Пласа Гутьеррес.

Позже меж Альфаро и Гутьерресом случился разрыв, и Альфаро сверг избранного в последствии Гутьерреса президента и вернулся к власти. В 1907 он снова был избран президентом и оставался на этом посту, покуда не был свергнут в 1911. В последствии проигрыша поползновения совершить еще один переворот Элой Альфаро был заключен в тюрьму в Кито, где погиб ворвавшейся толпой 28 января 1912. За годы присутствия у власти Элой Альфаро совершил более актуальные пункты программы либералов – сократил привилегии католической церкви, использовал светское образование и возвел железную дорогу, соединившую Гуаякиль и Кито. Банановая республика. Последующие полвека были замечены финансовой и политической нестабильностью. Начиная с 1920-х годов главный экспортной культурой стали бананы, и со временем Эквадор вышел на первое место во всем мире по их экспорту. Обстановка в стране осложнилась в последствии военного проигрыша 1941, как скоро перуанские войска вторглись в Эквадор и частично оккупировали его.

Добившись удачи, перуанские власти обратились в Межамериканскую арбитражную комиссию с притязанием принять их права на просторную землю в бассейне Амазонки, коия была предметом споров этих 2 государств со времени распада федерации Великая Колумбия в 1830. Арбитражная комиссия удовлетворила притязание Перу. В 1948, в последствии четверти века политической нестабильности, как скоро любой президент занимал свой пост либо терял его в следствии военного переворота, президентом был избран Гало Пласа Лассо (1948–1952) Его правление было замечено интересной для державы степенью политической свободы, впрочем практически никаких важных реформ он не проводил. Его преемником стал Хосе Мария Веласко Ибарра (1952–1956), коий два раза побывал на этом посту, любой раз в следствии военного переворота (1934–1935, 1944–1947). На выборах 1956 победу одержал Камило Понсе Энрикес, кандидат от Социал-христианской партии. В его поддержку выступили консерваторы, а голоса либералов разделились, и в итоге первый раз за 60 лет был избран кандидат, поддержанный Консервативной партией.

В начале апреля 1979 Хайме Рольдос Агилера, лидер левоцентристского блока Сообщество этнических сил, был избран президентом и возглавил гражданское правительство. Рольдос сулил приступить к проведению социальных и финансовых реформ, впрочем ему противодействовали консерваторы – члены Конгресса. 24 мая 1981 Рольдос был убит в авиакатастрофе, и его место занял вице-президент Освальдо Уртадо Ларреа.

В 1984 Уртадо заменил снова избранный президент Леон Фебрес Кордеро, консерватор и выразитель интересов внешнеторговых деловых кругов Гуаякиля. Фебрес Кордеро предложил ряд мер, нацеленных на то, дабы избежать дефолта; эти меры включали девальвацию национальной СКВ, уменьшение затрат на социальные дела, сокращение льгот, предоставленных промышленным фирмам державы, и еще падение реальной заработной платы. Эта политического деятеля встретила сопротивление со стороны профсоюзов и оппозиционных партий, и эти поползновения возрождения экономики оказались максимум успешными, чем у предшественников Кордеро. Не странно, что Социал-христианская партия, к коей принадлежал президент, потерпела поражение на промежуточных парламентских выборах в 1986. В 1987 Эквадор не мог сделать ничего, кроме как приостановить выплаты по внешнему долгу, коий к тому времени существенно превысил 9 млрд. долл. На президентских выборах 1988 победу одержал левый демократ Родриго Борха. Расчитывая увеличить роль страны, он взял под казенный контроль работу трансэквадорского нефтепровода.

На президентских выборах 1992 за этот пост сражались уже 12 претендентов, в два раза более, чем на выборах 1979, что стало признаком распада существовавших политических партий. В последнем туре выборов Сиксто Дуран Бальен, прежний лидер Социал-христианской партии и кандидат от Партии республиканского единства (ПРЕ), одержал победу над Хайме Неботом, претендентом социал-христиан. А сама ПРЕ, интеллектуальная незадолго до выборов, через полтора года исчезла с политической арены.

Депутаты от данной партии со временем «сменили ливрею»: или присоединились к иным партиям, или стали выступать как свободные. Дурану понадобилось кроме того сражаться с финансовыми результатами пограничной войны 1995 с Перу. Хотя издержки вооруженных сил Эквадора были во много раз менее, чем в армии Перу, война 1995 сделала нелегкий удар экономике Эквадора и усилила социальный упадок, начало коему было положено финансовыми реформами. К концу президентского срока Дурана правительство но и не сумело провести давно прогнозируемую программу приватизации. Внезапно для всех победителем на президентских выборах 1996 оказался Абдала Букарам, выступавший от Объединения этнических сил, преобразованного в Эквадорскую партию рольдосистов. Он одержал верх над Хайме Неботом от Социал-христианской партии. Букарам, прежний мэр Гуаякиля, победил спасибо популистским предвыборным обязательствам оказывать поддержка несчастным; его победа продемонстрировала, что массы разочарованы в политическом деятеле партий и негативно относятся к финансовым реформам. Оказавшись у власти, Букарам выступил с программой финансовых мер, коия напоминала программы, проводившиеся его предшественниками. В начале февраля 1997 Конгресс отстранил Букарама и назначил на время исполняющим прямые обязанности президента Фабиана Аларкона Риверу, былого председателя Конгресса. На президентских выборах 1998 с не очень большим перевесом победил Хамиль Мауад, баллотировавшийся от Партии этнической демократии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.