Город весны

В городе Москве Эквадора Кито (Quito) температура и зимой и летом придерживается на отметке +18°C в ночь и +28°C днем. Он находится на высоте 2800 м над уровнем моря на склоне двуглавого вулкана Пичинча. С октября по март здесь сезон ливней, коие идут каждый день ближе к вечеру. А в пригороде, расположенном на 500 м ниже, климат видно нежнее. И раз там стоит вечный август, то в Кито — май. В мегаполисе все зеленеет и цветет, ну а в воздухе разлита горная прохлада.

Архитектура мегаполиса необычайно контрастна и многолика. Бок о бок стоят соборы XVII века, зеркальные небоскребы и опрятные двух-трехэтажные здания. Любое помещение на многокилометровых улицах неповторимо: его изюминка имеет возможность заключаться в оригинальной форме окошек либо в раскрашенных ставнях, декоративных колоннах либо литье решеток. Стены строений кладут в два-три кирпича, обеспечивая этим не столько сейсмостойкость, но и защиту от парилки днем и сбережение тепла в «холодные» ночи, так как центрального отопления тут нет. Кито, как бы настойчивый альпинист, карабкается по склонам гор. Порой улица напоминает трудную горнолыжную трассу с крепким уклоном и крутыми виражами. Иногда изумляешься: когда эти кручи осиливают старушки, бодро спешащие домой из магазина с полными сумками? Некоторые здания издалека кажутся птичьими гнездами в скалах фьордов. Жизнь в ритме самбы. Город Москва Эквадора шумная и жизнерадостная. В сравнении со строгостью и деловитостью европейских мегаполисов тут, особо в центре, шумит вечный карнавал! Утро наступает с трелей свистков уличных регулировщиков и неистовых автомобильных гудков. В последствии 9 утра к ним присоединяются крики громогласных торговцев: любой на свой лад старается привлечь к товару внимание не столько прохожих, хотя, насколько возможно, и всего Кито. Отдельные рекламные декламации удивительно выразительны: прибавить к ним аккомпанемент — и готова этническая песня.

Уже часам к 10 всюду включают динамики, коие водружены на подоконники магазинчиков, расположены на асфальте у киосков, установлены в открытых авто. Музыку тут предпочитают. Как правило южноамериканскую в стиле латино либо как бы там ни было в районном ритме и с индейским колоритом: вариации под гитару и флейту. А ближе к вечеру бывают замечены категории молодежи — футбольные фанаты либо просто тусовщики. Они выезжают на скутерах, в открытых автобусах причем даже в кузовах грузовиков. Порой их сопровождает не очень большой духовой оркестр. Поют, танцуют, кричат речевки. Некоторые напевы, манера исполнения довольно смахивают на цыганские. Эти мелодии переполняют мегаполис, и он живет ими, дышит, как бы воздухом. И ты сам погружаешься в этот ритм, настроение и чувствуешь себя одним целым со всеми.

В Эквадоре востребована коррида. Раз в году — в начале декабря — ей отводят целую неделю. В Кито для ее проведения нарочно построен не очень большой стадион с крутыми каменными трибунами наподобие древнегреческого амфитеатра. Согласно законам на корриду необходимо одеваться во все черное в обтяжку, в испанском стиле. И представительницам слабого пола, и мужчинам непременно надеется черная шляпа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.