История Чили

История Чили начинается со времён заселения региона около 13 000 лет тому назад. В XVI веке началось завоевание и подчинение территорий нынешнего Чили испанскими конкистадорами, в XIX веке чилийский народ завоевал независимость от колониальной власти. Дальнейшее развитие Чили вплоть до Второй мировой войны предопределялось первоначально добычей селитры и несколько позже меди. Большое наличие полезных ископаемых привело к значительному экономическому росту Чили, но также и к сильной зависимости от соседних государств и даже к войнам с ними.

Около 30.000 лет до нашей эры первые переселенцы проникают на территорию Америки через Берингов пролив. Оттуда заселение постепенно распространяется на юг, пока наконец в 10 тысячелетии до н. э. не была достигнута крайняя южная точка Южной Америки — Огненная Земля. Первыми поселенцами на территории нынешнего Чили были кочевые индейцы мапуче, заселившие около 13 000 лет до н. э. плодородные долины Анд и оазисы нагорья пустыни Атакамы.

Первым европейцем, ступившим на чилийскую землю, был Фердинанд Магеллан в 1520 году, высадившийся в районе нынешнего Пунта Аренас (Punta Arenas) и чьим именем был назван Магелланов пролив. В 1533 испанские войска при Франсиско Писарро без особых усилий захватывали богатство инков, но тем не менее так и не решались продвинуться на ограждённую пустыней Атакама и цепью Анд территорию нынешнего Чили.

Первыми европейцами, которые достигли Nueva Toledo сухопутным способом, были Диего де Альмагро и его сопровождение, которые в 1535 отправились из Куско (Cuzco) в Перу в поисках золота, но так и не смогли его найти. 4 июня 1536 г. Диего де Альмагро достиг долины Копиапо (Copiapó) и отправил сопровождавшего его Гомеса де Альварадо дальше в направлении юга. На всём протяжении пути до Рио Мауле им не было оказано никакого сопротивления. Но у Рио Итата они столкнулись с индейцами мупаче и ввязавшись в тяжёлые бои, были вынуждены отступить. Между Пицарро и Альмагро произошёл конфликт, который со временем всё обострялся и обретал характер войны. Кульминационным моментом этого конфликта стало убийство Альмагро в 1538 году и Писарро в 1541.

Испанцы продолжали расширять свои владения на юге: в 1550 г. ими выл основан город Консепсьон и в 1552 — город Валдавия. Под руководством предводителя Лаутаро мапуче оказывали ожесточённое сопротивление. Осенью 1553 они разбили испанцев при форте Тукапель и убили Педро де Вальдивия; предполагается, что он был взят в плен индейцами и они заставили его пить жидкое золото. Большинство построенных испанцами городов были разрушены индейцами.

Вскоре губернатором Чили стал Гарсия Хуртадо де Мендоса, который начал безжалостоное преследование индейцев мапуче. По его приказу Франческо де Виллагра начал военный поход против индейцев. 26 февраля 1554 года испанцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Марикуэнью. После этого мапуче удалось разрушить значительную часть испанских поселений. После того как пал Консепсьон, мапуче двинулись в 1555 году на Сантьяго де Чили. Однако же после разгрома крепости Петероа индейцы неожиданно прекратили наступательные действия, предполагая, что испанцы предпримут массивное контрнаступление. Коменданту крепости Империал Педро де Виллаграну удалось в результате неожиданного для индейцев ночного наступления убить предводителя мапуче Лаутаро 1 августа 1557 года.

Фернандо де Сантильан являлся автором известной «Подати Сантильана» (es:Tasa de Santillán), внедрённой в 1558 году в Чили — это были первые законы, регулировавшие отношения между испанцами и мапуче. Они были установлены из-за большого уменьшения населения от миграций и плохого обращения испанцев с индейцами.

Подать состояла в системе миты и заключалась в обязательстве касика группы индейцев посылать одного из шести индейцев на рудники и шахты, и каждого пятого на сельскохозяйственные работы. От работ освобождались женщины и лица не достигшие 18 лет и старшие 50 лет, и устанавливалось, что индейцев содержали энкомендеро, которые должны были лечить их от болезней, заботиться об обращении их в христианство, не обращаться с ними как со зверьми, и не принуждать их к работам по воскресеньям и праздникам. Утверждалось существование системы алькальдов на шахтах, обязанных присматривать за дисциплиной промывателей золота.

Описанием военных походов 1557—1559 годов своего начальника Гарсиа Хуртадо де Мендоса должен был заняться испанский писатель Алонсо де Эрсилья и Суньига. Однако в своём романе «Ла Араукана» писатель представил произошедшие события совершенно иначе, чем ожидал от него генерал: он клеймил жестокость конкистадоров и порицал их их жажду власти и золота и выставлял на передний план героизм и мужество местных жителей араука. Центральным персонажем романа стал главарь мапуче Кауполитан, который был жестоко убит в 1558 году испанцами.

16 декабря 1575 года Валдавию потрясло очень сильное землетрясение, сила которого соразмерна с одним из самых крупных известных землетрясений 22 мая 1960 года. Землетрясение вызвало земляные оползни, которые преградили исток озера Риньихуе. Четыре месяца спустя, после того как под напором воды прорвалась образовавшаяся в результате оползней дамба, город был затоплен. Администратор города и хронист Чили Педро Мариньо де Лобера оказал значительную поддержку в воссоздании города и помощи жертвам катастрофы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.