Независимость Чили

Колониальная власть Испании в 1808 находилась под контролем Наполеона Бонапарта, который возвёл на испанский престол своего брата Жозефа. 18 сентября (ныне национальный праздник в Чили) в Чили была образована преданная испанскому королю правительственная Хунта (Junta de Gobierno) с собственными войсками и которая должна была взять роль армии сопротивления. Это привело к началу гражданской войны между верными королю роялистами и либеральными патриотами под предводительством Хосе Мигеля Каррера. В 1812 году группа чилийцев из окружения диктаторского руководства братьев Каррера разработала конституцию, в которой предусматривалась независимость Чили при формальном господстве испанского короля. В 1813 году на смену Каррера пришёл глава армии патриотов Бернардо О'Хиггинс.

В ответ на это на Валдавию двинулись испанские войска под руководством перуанского генерала Мариано Осорио, чтобы разбить патриотов. Как и во всех южноамериканских движениях за независимость воевало в первую очередь друг против друга креолы. В битве при Ранкагуа 1 октября 1814 года чилийская освободительная армия под руководством Хосе Мигеля Каррера и Бернарда О’Хиггинса была разбита испанскими войсками, а её предводители спаслись бегством в Аргентину. Период с 1814 по 1817 год называют временем Реконкистадоров. При поддержке аргентинца Хосе де Сан Мартина реконкистадоры собрали совместную армию, чтобы сражаться против испанцев. Они перешли Анды и наголову разбили количественно превосходящую им армию испанцев в битве при Чакабуко 12 февраля 1817 года.

В 1818 была принята конституция Чили, закрепившая республиканскую форму правления. В конституции декларировались буржуазные свободы, вся полнота исполнительной власти сосредоточивалась в руках верховного правителя О’Хиггинса. Чили начала устанавливать отношения с другими странами. В 1822 Великобритания предоставила Чили первый заём в 5 млн песо, что явилось началом проникновения английского капитала в экономику Чили и усиления его влияния на политическую жизнь страны. Борьба О’Хиггинса против привилегий земельной олигархии и католической церкви, его попытки проведения прогрессивных реформ и ограничения влияния церкви вызвали недовольство феодально-клерикальных кругов. Обнародование новой конституции (октябрь 1822), направленной на демократизацию политического строя и ограничение привилегий аристократии, привело к дальнейшему обострению положения в стране. Под давлением реакции О’Хиггинс сложил полномочия и был вынужден эмигрировать. В 1823 президентом стал генерал Р. Фрейре, пытавшийся продолжать политику О’Хиггинса. Острая борьба за власть между различными группировками завершилась в 1830 победой консерваторов, представлявших интересы землевладельческой олигархии и церкви и опиравшихся на иностранных капиталистов. Конституция 1833 закрепила их господство, и до 1875 у власти находились консервативные правительства. В 30—40-е гг. появилось много новых национальных и иностранных предприятий. С развитием ремёсел и промышленности, особенно горной, увеличивалось число рабочих.

Во 2-й половине 19 в. начало пробуждаться классовое самосознание трудящихся, рабочий класс вступил на путь организованной борьбы. Получил распространение марксизм, вышла в свет первая рабочая газета «Эль пролетарио» (1875). В 1879 Великобритания спровоцировала Чили на войну против Перу и Боливии (Вторая тихоокеанская война 1879—1883) с целью захвата крупных месторождений селитры на их территориях. В результате войны к Чили отошли перуанская провинция Тарапака и боливийская — Антофагаста. Захват Чили месторождений селитры дал толчок бурному развитию капитализма, усилилось проникновение английского капитала. Приход к власти в 1886 либерала Х. М. Бальмаседы — сторонника независимого экономического и политического развития страны, вызвал недовольство олигархии, поддерживавшейся иностранными монополиями, церковью и верхушкой военных. В результате развязанной ими гражданской войны Бальмаседа в 1891 был вынужден уйти с поста президента. К власти пришли представители финансовой и землевладельческой элиты, способствовавшие подчинению страны английскому, а с начала 20 в. американскому капиталу. Тяжёлое экономическое положение трудящихся вызвало забастовочное движение, принявшее особенно широкий размах в 1905—07 в гг. Икике, Антофагасте, Консепсьоне. Росла организованность рабочего класса. В 1909 была создана Федерация рабочих Чили (ФОЧ), а в 1912 — Социалистическая рабочая партия. Во время 1-й мировой войны 1914—18 Чили сохраняла нейтралитет. Монополии США усилили проникновение в промышленность Чили, особенно в медную, укрепляя своё экономическое и политическое влияние в стране.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.