Население Бразилии

По количеству населения (188 млн. человек) Бразилия занимает пятое место (после Китая, Индии, США и Индонезии).

Этнорасовая структура современного населения Бразилии крайне пестра. Она включает индейцев, негров, белых и значительное число лиц смешанного происхождения. При этом доля всех этих групп в составе населения различных районов страны далеко не одинакова. Так, если на севере и западе Бразилии преобладают индейцы и метисы португало-индейского происхождения, то на северо-востоке превалирует африканский этнический пласт, а на юге – европейский. Вместе с тем, несмотря на столь явные различия в соотношении расовых признаков, общим для всех областей страны является преобладание смешанного населения.

Так, у многих бразильцев, считающих себя белыми, отчетливо прослеживаются признаки монголоидности или негроидности. Чистый европеоидный тип в Бразилии встречается сравнительно редко. Это относительно небольшая группа европейских иммигрантов – португальцев, итальянцев, немцев, поляков, живущих в крупных городах и промышленных центрах юга. К монголоидным типам относятся индейцы – коренное население страны (американская ветвь монголоидной расы), а также выходцы из Восточной Азии – японцы, китайцы. Последние составляют незначительный процент населения Бразилии.

Негроидный тип представлен бразильскими неграми, которых начали вывозить из Африки в Бразилию со второй половины XVI века.

Около 90% населения Бразилии говорит на португальском языке. При этом португальский язык бразильцев весьма отличается от языка португальцев своей фонетикой и лексикой, в которую вошло немало африканских слов и выражений, а также слов индейского происхождения. Кроме того, существует обилие местных диалектов португальского языка.

Помимо португальского в Бразилии распространены и некоторые другие языки. Так, значительная часть индейцев говорит на языках и диалектах четырех крупнейших языковых семей: аравакской, карибской, тупи-гуарани и же. Среди части бразильцев распространен так называемый язык «лингуа жерал» (общий язык), созданный миссионерами еще в колониальный период на основе языка индейцев тупинамба.

Большинство европейских и азиатских иммигрантов свободно пользуются португальским языком, хотя дома, в кругу семьи, некоторые из них по-прежнему продолжают говорить на родных языках. В наши дни в Бразилии почти невозможно найти негра, который не говорил бы по-португальски, африканские же языки знает незначительное число негров. Как правило, эти языки используются лишь во время религиозных церемоний.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.