Население Брунея

Географическое положение

Бруней находится в 443 км к северу от экватора, на северо-западном побережье острова Калимантан (Борнео). Страна состоит из двух отдельных областей, разделенных приблизительно 30-километровым участим малазийской территории (штаты Сабах иСаравак). В восточной части страны расположен район Тембуронг (Temburong), а в западной — районы Бруней-Муара (Brunci-Muara). Ty-тонг (Tulong) и Белаит (Belait).

В западной части Брунея холмистая низменность, поднимающаяся над уровнем моря на высоту до 3(К) м. В восточной части можно увидеть заросшие джунглями горы (Bukit Pagon, 1850 м).

Примерно 85% всей площади страны покрыто тропическим лесом с ценными породами деревьев. Основные реки — Белаит, Тутонг, Пандаруан и Тембуронг — впадают в Южно-Китайское море.

Климат

Климат в Брумее экваториальный. Средняя температура — 28—30°С, а влажность 82%. И нерио.ч муссона (ноябрь-январь) немного прохладнее, но влажность выше. Периодически, примерно раз в 10 лет, случаются засухи, когда дождей не бывает в течение нескольких месяцев.

Политическое и административное устройство

Государственный строй — конституционная монархия (султанат). Глава государства и правительства — султан. С октября 1%7 г. правит султан Хаджи Хассанап Болкиа Муизаддин Ваддола (род. 15.07.1946) — один из богатейших людей планеты. Он назначает и контролирует кабинет министров. Религиозный Совет (отвечает за религиозные аспекты жизнедеятельности страны). Тайный Совет (занимается конституционными вопросами) и Совет Престолонаследия (занимается вопросами генеалогии и наследования).

Законодательная власть принадлежит Законодательному Совету (Меджлис), состоящему из 29 членов (назначаются султаном), созванному 2 сентября 2005 года.

Бруней разделен на 4 района [дэра-дэра] — Бруней-Муара (район столицы), восточный район Тембу-ронг. а также западные районы Бслаит и Тутонг (центр местной i нефтегазовой промышленности).

Население

В Брунее проживает примерно 380 тысяч человек. Среди них -67% малайцев, 17% китайцев, 9% европейцев и индийцев, 6% абори-генов-даяков. На нефтяных месторождениях работает около 20 тыс. рабочих ич стран Юго-Восточной Азии, гражданского, и технического персонала из Англии, Австралии. Новой Зеландии.

Религия

Согласно конституции Брунея ислам — государственная религия. В 1956 г. был принят чакон о шариатских супах, рассматривающих семейные, гражданские и уголовные дела. Религиозный Совет оказывает помощь султану Брунея в вопросах шарита. включая принятие исламских законов и назначение муфтия страны.

На разработке находится новая редакция «Исламского уголовного кодекса». В нем будут содержаться положения о мере наказания за такие виды преступлений, как убийство, нанесение телесных повреждений, прелюбодеяние, изнасилование, воровство, распитие спиртных напитков и др. В другие законы из области административного, гражданского, уголовного и конституционного права будут внесены поправки для того, чтобы они могли быть применимы как в отношении мусульман, так и немусульман.

В Брунее есть последователи махаяна-буддизма (большей частью китайцы) и христиане(европейцы и китайцы).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.