Население Сингапура

Население Сингапура составляет 4,5 млн. человек. Из них 77% китайцы, 14% малайцы, 7% индийцы и 2% составляют другие национальности. Сингапур - одна из стран с самой высокой плотностью населения на кв.км. Около 70% населения Сингапура - в возрасте от 15 до 64 лет.

 «Плавильный котёл народов» - вот какую оценку завоевал в рекордные сроки Сингапур с 1965 г. – Года обретения островом Сингапуром своей независимости и суверенитета. Настоящим чудом является то, как правительству удаётся обеспечивать гармоничное сосуществование разных национальностей благодаря грамотно продуманному законодательству, ряду удачных государственных программ в сфере жилья и образования.

На Сингапуре можно выделить четыре основных национальности: китайцы, малайцы, индийцы и потомки европейско-азиатских браков, но все они, а в особенности молодёжь, считают себя прежде всего сингапурцами.

Китайцы

Первые китайцы на Сингапуре разделялись на диалектные группы, т.е. по месту своего происхождения. Большую часть китайцев представляет народность хоккены, они составляют 42%, их исторической родиной является Фуцзянь (провинция в Восточном Китае), и дальше по списку диалектных групп: цаоджоу 23% из Гуандуна (побережье Южно-Китайского моря), хакка 9% - представители Центрального Китая и хайнаньцы, всего 6% (о. Хайнань (Южный Китай)).

В своей общей массе, китайцы отличны в таких сферах и областях повседневной человеческой жизни, как, например, вера (даосизм, буддизм, конфуцианство), культура (музыкальные, литературные и оперные традиции) и кухня (кулинарные пристрастия).

Но для европейского человека визуальное деления китайского населения происходит по иному критерию: на каком языке обучаются китайцы: на английском или традиционно на китайском.

Первые считаются либеральных взглядов и имеют прозападное настроение, последние мнят себя «оплотом китайской культуры» и живут в духе своих национальных традиций.

Исходя из этого, правительство идёт на маленькие в поисках «золотой середины», кампания «говори на языке мандарин», суть которой «сохранение своего национального наследия + владение английском языком, как средством международного общения»

Малайцы

Современные сингапурские малайцы потомки мигрантов Джохорского и Малаккского султанатов и бывшей Голландской Ост-Индии (совр. Индонезии). К последним можно отнести: буги с острова Сулавеси, малайцы Риау, яванцы и минангкабау с о.Суматры. Нередко к малайцам причисляют потомков арабских купцов.

В 70-х гг. XX в. входе правительственной программы обеспечения жильём и её претворения в жизнь в рамках грандиозного крупномасштабного строительства, были снесены несколько кампонгов «деревень» - Уби, Эйнос, Чанги, Геланг – Серай и мн.др., которые малайцы, да и вообще мусульмане, облюбовали со времён сэра Томаса Раффлса, который в свою очередь выделил первой общине мусульманских мигрантов район Кампонг – Глам.

Малайцы, как и китайцы очень чтят и оберегают свои традиции, особенно в праздничные дни - это чувствуется при первом же взгляде на их одежду (женщины до сих пор носят платки и хеджабы) и жилище (по праздникам, как например в Хари Райю они украшают свои окна цветными фонариками).

Малайские корни Сингапура нашли своё отображение в его конституции: малайский язык является одним из официальных языков, на нём исполняется гимн Сингапура и малайские праздники имеют государственный, общенациональный статус.

Индусы

Сингапурские индусы, как и индусы вообще, на взгляд европейца разобщены и неоднородны – это связано с той причиной, на их исторической родине, в Индии, индус с юга без посторонний помощи переводчика никак не сможет понять индуса с севера, примерно тоже самое могло бы быть и в России, или, например, в Китае, но и там и там есть один, для всех общий государственный язык, в Индии он тоже есть – хинди, но ему там никто не обучает на государственном уровне в плане обязательной программы.

Индусы, как и китайцы в Сингапуре, делятся на народности: подавляющие большинство индусов – 60%, потомки мигрантов из Тамильнада и Тамильского анклава с севера Шри-Ланки (англ.колония о.Цейлон) – суверенного, независимого островного государства, как и Сингапур. Малаялам – 8%, пенджаби, телугу и бенгали и того меньше. Индусы в основной своей массе проживают на Сингапуре в Малой Индии, где проходя дом за домом, возможно ощутить весь колорит многонационально индийского сообщества.

Правительство Сингапура признало тамильский язык – основным языком индийского сообщества и дало ему статус государственного.

Потомки европейско-азиатских браков или Сингапур в эпоху своего становления

В послевоенный период Сингапур представлял из себя очень жалкое зрелище, невооруженным глазом были видны последствия японской оккупации. После войны изменились и люди, и их менталитет. Значение европейцев на Сингапурской земле, как их положение и статус были подорванными и уже не казались незыблемыми. Началась тихая война за независимость и суверенитет Сингапура.

Долгие годы сингапурцы, родившиеся от смешанных, межэтнических европейско–азиатских браков, боролись за своё достойное положение в обществе при новом суверенно-независимом правительстве, где доминировали однородные этнические сообщества.

В период с середины 40-х гг. до начала 80-х гг. XX в. многим из них наилучшим выходом представлялась эмиграция на Запад и особенно в Австралию, среди них оказалось много очень достойных людей, некоторые из которых снискали себе мировую известность, как например Ванесса Мэй, гениальная и виртуозная скрипачка, родившиеся на Сингапуре в 1976 г., и вместе с матерью вынужденная покинуть Сингапур и обосноваться в Великобритании.

К первой половине 90-х гг., благодаря усилиям Евроазиатской Ассоциации и при безоговорочной поддержки сингапурского правительства, сингапурцы «смешанного происхождения» были признаны одной из четырёх основных народностей, населяющих Сингапур.

Они, ориентированные на Запад и в большинстве своём исповедующие христианство, привносят в этот мир что-то своё, формирую совершенно новый облик не только Сингапура, но и всего мира, привнося в него от всех культур всего по чуть-чуть, внося, пусть и свои скромные нотки в симфонию человеческого бытия.

Перанаканы

Малакка со временем стала терять своё торгово-стратегическое значение и быть «Воротами в Сингапур», и многие перанаканы переселились на Сингапур, как того требовало их работа - торговое дело. В наши дни на Сингапуре перанаканы составляют менее 1% населения Сингапура, однако их влияние на его культуру никак нельзя недооценить.

Перанакан или буквальный перевод с малайского «человек смешанной расы», такое прозвище получили китайские торговцы, осевшие на Малакке в XVIII в. и женившиеся на местных женщинах (напоминает, как в Таиланде называют европейцев – фарангами). Детишки от этих браков тоже имеют свои прозвища, различные по половому признаку: мужчины - перанаканы называются «бабас», женщины – «ноньяс».

Перанаканы - традиционно преуспевающие торговцы, и всегда ставили себя выше китайских мигрантов более позднего времени, которые в основной своей массе были работягами на заводах.

Перанаканы – самодостаточны, они ни от кого не зависят и ни на кого не смотрят, не подражают ни китайцам, ни европейцам в стиле поведения и одежде, и это несмотря на то, что исповедуют китайские религии и называют детей китайскими именами и практически все владеют в совершенстве, как родным, так и одним из европейских языков. Разговорным языком служит их малайский диалект, на котором они говорят, разбавляя его словами из китайского хоккиена. Развивают китайскую и малайскую культуру.

Своё отражение это находит в перанаканской кухне, которая представляет собой комбинации традиционных рецептов китайской и малайской кухонь. Питают пристрастие к изысканным вещам, будь то дизайн или гарнитур жилища.

Сингапур сегодня и новые мигранты

Сингапур, вступая на новую стадию развития своего общества, постепенно превращается из сообщества мигрантов в единую нацию. Правительство Сингапура, сознавая всю силу и тяжесть взятых на себя обязательств активно привлекает как с Запада, так и с Востока самые лучшие и талантливые кадры. Сегодня улицы Сингапура много китайцев говорящих на тайваньском, пекинском, гонконгском диалектах, всё чаше можно услышать индонезийскую речь.

Сегодня Сингапур переживает настоящее второе пришествия «анг мохс» или белых, численность которых в стране неуклонно возрастает.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.