История Филиппин

Начиная с 5 в. на территории современных Филиппин сформировалась цивилизация, основанная на смешении различных культур и народностей. Коренное население островов — в расовом отношении негритосы, принадлежащие к ряду народов, прежде всего аэта, — преодолели доисторические земли и материковые ледники и, в конце концов, поселились в пышных лесах островов. Позднее через Тайвань на острова пришли говорящие на австронезийских языках переселенцы из Южного Китая. Китайские купцы прибыли в VIII веке. Принадлежавшие в 7-15 вв. индо-малайским морским королевствам, Филиппины были открыты для европейцев Ф. Магелланом (который там и погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу) в 1521 г.

XIV век — высадка арабов. Ко времени прибытия первых европейцев на севере островов (на территории нынешней Манилы) правили раджи, которые в силу исторических условий платили дань государствам юго-восточной Азии, а именно королевству Шривиджая. Однако по существу Филиппинские острова уже тогда являлись самодостаточными и обладали собственным внутренним управлением.

В 1898 году после Испанско-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. 12 июня 1898 года филиппинцы во главе с Эмилио Агинальдо провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к Филиппино-американской войне, которая официально закончилась в 1901 году, несмотря на то, что единичные сражения продолжались до 1913 года. Филиппинские острова стали зависимой территорией США (с собственным правительством, имевшим ограниченные полномочия), и только в 1935 году они получили статус автономии в рамках США. В то время, когда Филиппины были автономией, в Палате представителей Конгресса США их представлял один неизбираемый депутат (сейчас так же представлены округ Колумбия, Гуам, Пуэрто Рико и Виргинские острова).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.