Искушения острова Свободы.

Искушения острова Свободы.

Пребывание на Кубе обычно не оставляет двойственных впечатлений - эту страну либо не воспринимают, либо влюбляются в нее. "Вы уже побывали на острове Свободы и не очарованы им? - изумляются его верные поклонники и тут же советуют. - Отправляйтесь в путешествие снова! Видимо, вы просто не успели все разглядеть".


Статья: Искушения острова Свободы.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Отдых на острове Свободы обостряет все человеческие чувства. Страна вечного карнавала с опьяняющей экспрессией ритмов сальсы, знаменитым кубинским ромом и лучшими в мире сигарами, страна белоснежных пляжей, колониальных городов и гостеприимных жителей...


Традиционный для российских туристов тур на Кубу включает посещение столицы - Гаваны и пляжный отдых на одном из самых популярных курортов - Варадеро. Есть мнение, что экскурсионную программу по Гаване можно совершить за 1-2 дня: пройтись по Старому городу, чтобы увидеть колониальную архитектуру, прогуляться по набережной Малекон, чтобы полюбоваться на закат, и побывать в самом известном на Кубе развлекательном заведении "Тропикана", чтобы отведать прославленные национальные коктейли "Куба Либра", "Махитос", "Пинья Коллада" или "Дайкири". Все это действительно можно сделать за сутки, но Гавана настолько притягательна, что натуры впечатлительные здесь с удовольствием погостят и неделю. Не единожды сходят в "Тропикану" и на набережную, а помимо этого посетят музеи Хемингуэя и Че Гевары, увидят старинные крепости Кастильо де ла Пунта, Ла Кабанья и Ла Фуэрса, совершат экскурсию на сигарную фабрику "Партагас" и, наконец, побывают в необычных гаванских музеях. Их в столице Кубы три.
В первом - Музее машин - представлены раритетные автомобили, которых, к слову, и на улицах города немало (советские "Победы" все еще верой и правдой служат островитянам). Во втором - Музее Наполеона - собрана огромная коллекция личных вещей императора: от предсмертной записки Марии Антуанетты до ночного горшка Наполеона. Правда, доподлинно неизвестно, как все это богатство оказалось на Кубе. Говорят, уникальная коллекция еще до революции принадлежала какому-то "сахарному" магнату, а потом стала национальным достоянием страны. И, наконец, единственный в своем роде Музей борьбы с неграмотностью (такой, наверное, могли открыть только здесь).
Вообще, на Кубе довольно много необычных музеев. Например, в Сантьяго-де-Куба находится единственный в мире Музей истории пиратства - крепость Кастильо-дель-Морро, а в городе Тринидад - Романтический музей и Музей борьбы с бандитами.
Но вернемся в столицу. Если старая Гавана дышит прошлым, то новая - настоящим. В современной части города можно ближе познакомиться с бытом кубинцев. Островитяне живут открыто, причем в прямом смысле - дома практически никогда не запираются на ночь (уровень преступности на Кубе один из самых низких в мире). А на окнах вы не увидите железных решеток как, впрочем, и стекол. Вместо них кубинцы ставят ставни-жалюзи, через отверстия которых даже издалека просматривается весь дом.
Повседневная жизнь местных жителей тоже как на ладони. Днем кубинцы сидят на ступеньках около своих домов, курят сигары, играют в шахматы и домино, а вечером зарабатывают на жизнь танцами и песнями. Веселое и беззаботное существование на острове - норма. Порой даже кажется, что чувство лености и праздности - общее для всех местных жителей, а умение петь и танцевать дается им от рождения.
Кстати, именно в музыке и танцах отражается настоящий кубинский колорит. Дело в том, что нация "кубано" - это потомки испанцев, африканцев и индейцев. Традиции всех этих народов объединились в кубинском искусстве. Из испанских песен родились напевы гуахиро, а из синтеза барабанной африканской дроби и европейской музыки происходят сонны - песни-танцы. На тему беззаветной любви кубинцев к так называемой народной самодеятельности даже есть анекдот. В баре, где играет живая музыка, танцует плачущая девушка. "Почему плачешь?" - "Мама больна". "А почему же танцуешь?" - "Музыка хорошая". Что верно, то верно: островитяне танцуют даже тогда, когда им плохо, потому что желание двигаться под зажигательные ритмы у них в крови. Большинство кубинских отелей даже не нанимают аниматоров - пляшет и танцует на вечерних представлениях обслуживающий персонал.
Напомним, что Куба классическая - это еще и курорт Варадеро. Для кубинцев интернациональный Варадеро, расположенный на полуострове Икакос, - предмет национальной гордости. Для туристов - раскрученный образцовый курорт с многочисленными отелями, пляжами, ресторанами и ночными дискотеками. В силу того, что туристическая инфраструктура здесь развита гораздо лучше, чем на остальных курортах Кубы, именно Варадеро является самым посещаемым местом пляжного отдыха. Рассматривая индустриальное великолепие курорта, трудно представить, что еще в начале прошлого века на полуострове Икакос не было ничего, кроме непроходимых зарослей и белоснежной 20-километровой песчаной косы, потеснившей океан. Только в 1920-х годах один из американских миллионеров скупил эту землю и построил на берегу огромный дом. Со временем частных владельцев на Икакосе стало больше. Девственные тропические леса постепенно уступили место шикарным отелям, и в XXI в. полуостров стал тем, чем и является сейчас - знаменитым Варадеро. К счастью, полностью "одеть" Икакос в бетон и камень все же не удалось. Пятая часть его территории - заповедные зоны. Кроме того, на острове сохранилось множество пещер, живописных откосов и лагун, а вдоль побережья тянется цепочка пока необжитых островков.
Что касается развлечений, то они на Варадеро не отличаются разнообразием. Отели курорта настолько самодостаточны в плане сопровождающей пляжный отдых программы, что отдыхающие зачастую просто не выходят за территорию комплексов. Однако ради интереса все-таки стоит куда-нибудь съездить. К примеру, в дельфинарий. Экскурсия не эксклюзивная, но интересная. Любителям острых ощущений поездку в дельфинарий может заменить путешествие в крокодилий питомник. Он находится в заповедной зоне на соседнем полуострове Сапата. Помимо рептилий здесь обитает около 160 видов птиц, огромное количество рыб и экзотических насекомых.
Наконец, экскурсионную программу можно разнообразить активным отдыхом - путешествием на джипах по джунглям и холмам полуострова Икакос. Традиционно маршрут ведет к пещере Сатурно, в которой протекает подземная река. Далее поездка продолжается по живописной реке Канимар - туристам предлагают спуститься на моторных лодках вниз по течению. Заканчивается экскурсия прогулкой на лошадях.
Куба неизвестная
Существует мнение, что кроме Гаваны и Варадеро на Кубе нечего смотреть. Это заблуждение. На самом деле, роскошный Варадеро и историческая Гавана - лишь малая толика того великолепия, что есть на острове Свободы. Если вы хотите, чтобы ваш отдых стал эксклюзивным, то Варадеро можно смело исключить из экскурсионной программы и отправиться на курорты не менее красивые, но не такие шумные и многолюдные. Настоящим сокровищем, например, считаются три острова Кайо - Кайо Коко, Кайо Ларго и Кайо Гильермо.
Кайо Коко - четвертый по величине остров Кубы. Он расположен напротив северного побережья провинции Сьего-де-Авила, в 830 км к востоку от Гаваны, и соединен с островом Куба 27-километровой насыпной дорогой, где слева и справа от вас - море. По сути, Кайо Коко - это природный заповедник с огромным песчаным пляжем, разделенным на пять зон. Каждая из них имеет свои особенности. К примеру, защищенные изогнутой линией побережья Ла-Хаула, Лос-Фламенкос и Лас-Колорадос идеально подходят для водного туризма. Здесь можно полюбоваться розовыми фламинго, постоянно живущими на острове.
Кайо Ларго дель Сур - второй по величине остров архипелага Canarreo. Его протяженность составляет 27 км. Остров интересен для любителей всех видов подводного плавания. Кроме того, на Кайо Ларго можно посетить черепаховую ферму и посмотреть, как морские черепахи откладывают яйца. Из отелей организуют экскурсии на соседние маленькие острова, единственным достоянием которых является белоснежный песок. Кайо Ларго дель Сур - самый изолированный от цивилизации курорт на Кубе и самый комфортный в плане погоды. Карибское море, омывающее остров, более теплое, чем воды Атлантического океана у северного побережья Кубы. Когда на Варадеро пасмурно и штормит, над Кайо Ларго почти всегда ясное небо и полный штиль. Кстати, благодаря большому количеству солнечных дней морская жизнь у берегов острова отличается особым разнообразием.
Кайо Гильермо, по сравнению с первыми двумя Кайо, - совсем крохотный островок (его площадь составляет всего 13 кв. км). Более того, он является необитаемым - 90% территории покрыто мангровыми зарослями и пальмовыми рощами. Под зеленым покровом здесь прячутся сотни щебечущих птиц, среди которых - редчайшая картакуба, настоящая жемчужина кубинской фауны. Остров Кайо Гильермо соединен с "большой землей" посредством насыпной дамбы: сначала она ведет к уже упоминавшемуся Кайо Коко, а от него - к Кубе. Отдых на этом острове считается одним из лучших на кубинском архипелаге: мельчайший песок, очень чистое море и тишина. Основные пляжи - Эль Пасо и Плая-Пилар украшает огромная песчаная дюна высотой 15 м. Вода здесь настолько чиста, что вблизи от берега возникает ощущение гигантского аквариума.
Еще один небезызвестный кубинский курорт - Ольгин. Лежащая на северо-востоке страны провинция Ольгин знаменита тем, что именно здесь остров Куба был открыт Христофором Колумбом. Курорт разделен на две зоны: городскую и пляжную. Городская часть богата старинными архитектурными сооружениями. В городе кипит активная культурная жизнь, особенно в мае, когда проходит Майская ярмарка, и в октябре, во время Праздника ибероамериканской культуры. А на протяжении более чем 40-километрового побережья Ольгина разместились четыре десятка пляжей, среди которых особенно выделяются Гуардалавака, Плая-Эсмеральда и Плая-Пескеро с исключительно красивым морским дном. В число 22 бухт, имеющихся в провинции, входит одна из самых больших в мире - Нипе. А еще провинция Ольгин отличается лесами и массивными крутосклонными вершинами.
К неизвестным, но безумно красивым туристическим маршрутам страны относится и провинция Пинар-дель-Рио. Путешествие в крайнюю западную часть Кубы будет особенно привлекательно для тех, кто хочет познакомиться с богатейшей природой острова. Пинар-дель-Рио обладает исключительным преимуществом: на территории этой провинции находятся два Мировых заповедника биосферы - Сьерра-дель-Росарио и полуостров Гуанаакабибес, отмеченные ЮНЕСКО. Пинар-дель-Рио также славится Национальным парком "Долина Виньялес", знаменитым своими карстовыми долинами и "моготе" - отвесными холмами с плоскими вершинами. В провинции, через всю территорию которой проходит большой горный хребет Гуанигуанико, имеются обширные системы пещер и ценные источники минеральных и целебных вод. Здесь есть группа девственных островков (Левиса, Параисо и Хутия), места, пригодные для дайвинга и занятий морскими видами спорта, а также многочисленные лагуны и водохранилища. Наконец, это край, где растет лучший в мире черный табак.
Продолжить путешествие по неизведанным местам можно в провинции Вилья-Клара. Ее главный город Санта-Клара называют городом Эрнесто Че Гевары. Но привлекательность провинции в другом - входящие в ее состав островки Лас-Брухас, Санта-Мария, Франсес, Кобос и Энсеначос пользуются большой популярностью у тех, кто хотел бы отдохнуть на немноголюдных пляжах Кубы. Дополняют туристические предложения этой провинции курорт Эльгеа с минеральными целебными источниками и большое искусственное озеро Анабанилья, где созданы прекрасные условия для ловли форели.
И даже на этом число удивительных по своей красоте курортов Кубы не заканчивается. Путешествие по острову Свободы может быть бесконечным: провинция Матансас, названная кубинской Венецией, провинция Санта-Спиритус с городом-музеем Тринидад, провинция Камагуэй с курортом Санта-Лусия, провинция Лас-Тунас, известная самым большим числом девственных пляжей… Не огорчайтесь, если за одно путешествие вам не удастся все посмотреть. Поверьте, это просто невозможно. И если вам по душе дух Кубы, приезжайте сюда вновь и вновь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.