Вечный праздник Мальты.

Вечный праздник Мальты.

Говорят, самое верное обещание - то, что дано самому себе. Лет десять назад я пообещала: раз в год делать хотя бы недельную - вылазку- за пределы страны. При этом соблюдать одно-единственное правило - каждый раз это должно быть новое место. В этом году меня занесло на Мальту, где удалось стать участницей грандиозного карнавала, который мальтийцы с пышностью и помпой проводят раз в год - в феврале.


Статья: Вечный праздник Мальты.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Пришел февраль - зацвел миндаль


В феврале на Мальте зима, которая очень похожа на удмуртское лето. Температура воздуха в эти зимние дни равна температуре воды в море, +18 С. Объясняется это тем, что самые большие в Европе мальтийские бухты врезаются далеко вглубь острова и поэтому не подвержены влиянию холодных морских течений и штормов. Вообще, в Мальтийский архипелаг входят 7 островов, 4 из них необитаемы. На Комино живет единственный фермер, но и туда туристы уже проложили тропу, и там сейчас строится первый отель. Правда, русских пока на этом островке еще не было. Россияне предпочитают отдых на двух самых крупных и известных мальтийских островах: Мальте и Гозо. Размер этих островов в приближении 60х30 км и 30х15 соответственно. Но благодаря мальтийским рыцарским орденам укреплены эти маленькие оплоты цивилизации на совесть и на века. Цитадели, крепости, храмы (только на Мальте их 365) и, конечно же, - дохрамовые сооружения - основная достопримечательность островов.
Республика Мальта и ее жители, вторя природе, спокойны, уравновешенны и ведут очень размеренный образ жизни. Семья и религия - громадные ценности. Мальта - одна из немногих стран, где запрещены разводы, аборты, смертная казнь. Здесь практически нет убийств и насилия. На три острова существует одна-единственная тюрьма на 300 мест.
Получить гражданство в этом вечнозеленом раю можно только одним путем - регистрацией брака с мальтийцем. Семья здесь священна. Ежегодный карнавал - это еще один путь укрепления семейных устоев, проявления общей радости детей и родителей. Практически все мальтийские семьи готовят к февральскому событию карнавальные костюмы.
Разноцветье и пестрота улиц в эти четыре карнавальных дня напоминает сюрреалистический фильм. Люди надевают на себя такие громоздкие сооружения, что порой удивляешься, как обычный человек может на себе это таскать и при этом еще танцевать. Специально для карнавального шествия сооружаются громадные, высотой с 3-этажный дом, платформы, на которых двигаются механические куклы. В центре столицы Мальты - Валлетты - на площади у знаменитого фонтана Тритон устанавливаются трибуны для зрителей, которые съезжаются на карнавал со всего мира.
Шествие-шоу вливается в одни ворота, делает почетный круг с остановкой, танцами и фейерверком и выходит через другие ворота, в то время как с другой стороны уже въезжает следующий карнавальный монстр. В режиме нон-стоп шоу длится по 3-4 часа каждый день, начиная с пятницы и заканчивая в понедельник.
Семья - дом - будущее
В дневное время это центральное сооружение в распоряжении детского карнавала. Малыши и школьники показывают довольным родителям, восседающим на трибунах, как умеют веселиться на карнавале.
Как правило, в мальтийской семье не менее трех детей. Правительство всем семьям выплачивает на первых троих детей государственное пособие, последующие дети остаются без дотации государства. Но у мальтийцев существует такая позиция: - Хлеб, сыр есть, где трое, там и четверо... Еще они любят говорить так: "Я посадил миндаль - для себя, виноградную лозу - для сына, оливковое дерево - для внука". Они уверены в своем будущем и будущем своих внуков.
Государство поддерживает своих граждан, предоставляя мальтийцам долгосрочные кредиты на жилье - на 30-40 лет. В основном 80% жителей Мальтийской республики владеют собственными домами.
Дома мальтийцев - это особенная тема. Кварталы узких улочек, выложенные плиткой, украшенные горшками с фикусами, без просветов застроены домами, которые имеют узкий выход на улицу, но сами вытянуты далеко вглубь двора. На протяжении пяти метров уличной стены могут быть расположены 4-5 дверей разных хозяев. И у каждой двери висит табличка с именем дома, выполненная в оригинальном стиле по вкусу хозяина. При этом все дома просторны, на двух этажах расположены не менее трех спален, гостиная, обязателен внутренний дворик...
Средняя продолжительность жизни у женщин на Мальте - 79 лет, у мужчин - 75. В возрасте 61 года мальтийцы получают пенсионное обеспечение, причем минимальное составляет 100 мальтийских лир, в переводе на наши деньги это около 10 000 рублей. Неудивительно, что на Мальте сейчас много гастарбайтеров из России. В основном они заняты в турбизнесе - золотой жиле Мальты.
Левая жизнь
Что странно и непривычно для европейцев в этом государстве, так это левостороннее движение и, соответственно, правосторонние рули в автомобилях. Мы хотели взять напрокат автомобиль, но не рискнули за неделю переучиться водить машину на "левый лад".
Гоняют мальтийцы по улочкам городов очень смело, без оглядки на полицию. Однако аварий практически не бывает. Кстати, таксист в семь вечера в столице Мальты без всякого опасения сам усадил на заднее сиденье такси 7 человек, да и впереди, рядом с водителем, на колени молодого человека села девушка. Доехали... Ну и как это принято во всей Европе, пешеход всегда прав: все водители притормозят и пропустят.
Кстати, города на острове (на Мальте их называют деревнями - "виллидж") плавно и незаметно перетекают из одного в другой. Догадаться, что ты уже перешел, к примеру, из Слимы в Сан Джулианс, можно, лишь заметив указатель.
Утром и вечером по набережной, которая объединяет все прибрежные городки в один, бегают и мальтийцы, и туристы. Плеер, море и бег за здоровьем. А рядом, в бухте, стоят на приколе тысячи яхт, хозяева которых могут в любой момент прилететь из Парижа, Амстердама, Нью-Йорка и покататься на своей "ласточке, "припаркованной в самом центре Средиземного моря.
В конце мая здесь пройдет фестиваль фейерверков. Лучшие фейерверки со всего мира два вечера подряд по три часа будут рассыпаться на тысячи разноцветных искр, освещая этот крохотный и очень благополучный оплот цивилизации. Заманчиво?..

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.