В одной ванне с Клеопатрой.

В одной ванне с Клеопатрой.

О том, что в Турции есть множество самых разнообразных отелей на морском побережье, сегодня известно даже младенцам. А вот то, что Турция входит в первую десятку стран, богатых целебными термальными источниками, знают немногие. Последнее время интерес к целительным силам термальных вод заметно вырос, и туристы едут в Турцию не только отдохнуть у моря, а и поправить свое здоровье на термальных курортах.


Статья: В одной ванне с Клеопатрой.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Памуккале - живописное местечко и удивительный природный феномен - находится в Западной Анатолии, к северу от города Денизли и в 250 километрах от аэропорта Анталии. Здешняя местность богата горячими термальными источниками. Выбросы горячих вод, содержащих окись кальция, привели к образованию известковых отложений на скалистых травертиновых верандах. Это дало потрясающий эффект: воды, богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали причудливые, окаменевшие белоснежные каскады и искусственные бассейны, образованные горячими источниками. Вода в природных бассейнах содержит много извести и углекислоты, а потому обладает целебными свойствами. Памуккале в переводе с турецкого означает "хлопковый замок", и действительно, издалека эта белоснежная масса рисует в воображении огромные хлопковые плантации. К сожалению, сохранность этого национального парка несколько лет назад оказалась под угрозой. Стремление прикоснуться к природному чуду возникало у такого большого количества туристов, что фантастические скалы начали терять свою белизну. Так что основная часть горы сегодня закрыта для прогулок и купания. Но тем не менее специалисты уверяют, что не все так пе-чально, - в этих горах могут родиться новые горячие источники.


О целебных свойствах вод Памуккале людям было известно еще в древности. По преданию, воды Памуккале стали источником вечной красоты знаменитой египетской царицы Клеопатры, знавшей толк в омолаживающих процедурах. Она часто купалась в бассейне на горе, который сегодня назван ее именем. Возможно, это лишь легенда, но доподлинно известно, что рядом с термальными источниками был построен древний город Хиераполис. Археологи этот город называют Святым, там действительно было много церквей и священных мест. Ведь, по преданиям, целебные источники обладали мистическими силами, боги здоровья и исцеления пожаловали этим водам свою благосклонность и милосердие, и поэтому люди возвели вокруг храмы, а также лечебные центры, купальни и бани. Сегодня сохранились остатки нескольких римских бань, монументальных ворот с двумя башнями, великолепные скульптуры и рельефы.
Из любого средиземноморского отеля Турции туристам предлагают отправиться на одну-двухдневную экскурсию в Памуккале и древний город Хиераполис. Но за время одной короткой экскурсии невозможно оценить необычную красоту и целебные свойства этих мест. За чудодейственными процедурами стоит отправиться на недельку, при этом оздоровительный тур легко совмещается с отдыхом на море.
В окрестностях Памуккале и в районе города Денизли есть достойные отели, которые предоставляют целый ряд оздоровительных и терапевтических программ, основанных на водах местных термальных источников. Например, бальнеотерапия: гипертермические и изотермические ванны с термальной водой, грязевые аппликации (применяются по рекомендации врача). Физиотерапия предполагает проведение в термальном бассейне индивидуальных и групповых сеансов физической нагрузки, а также физиотерапевтические процедуры, способствующие снятию напряжения мышц, улучшению кровообращения и выведению токсинов из организма.
Грязетерапия - лечебная грязь, обогащенная минералами, наносится на различные участки тела. Это дает лечебный эффект при различных заболеваниях кожи, депрессиях, мигрени, невралгических заболеваниях, стрессах, гинекологических заболеваниях, а также способствует укреплению нервной системы и выведению токсинов из организма. Предлагаются также процедуры талассотерапии, ароматерапии, антиревматической терапии, курсы лечения дерматологических заболеваний, в том числе псориаза, а также программы снижения веса и антицеллюлитные процедуры. Кроме того, в отелях курорта используются грязи и питьевые минеральные воды, которыми лечат заболевания органов пищеварения, а также предлагаются антистрессовые программы.
В настоящее время, учитывая интерес туристов к оздоровительному отдыху, в планах турецкого правительства возвести четыре термальные деревни в районе курорта Денизли, которые будут объявлены туристическими зонами. Предполагается в этих зонах построить все необходимое для путешественников: кроме отелей, также рестораны, магазины и развлекательные парки. Вопрос о строительстве новых курортных территорий рассматривается уже сегодня, так что не исключено, что в ближайшем будущем туристы получат новые гостиницы, предлагающие оздоровительные и лечебные процедуры. А пока стоит ориентироваться на отели неподалеку от Памуккале, например, такие, как Colossae Hotel Thermal ( "5 звезд"), - четырехзвездочные Richmond Hotel и Thermal Hotel Pam. В каждом из них предлагают целый набор лечебных программ, а также разнообразные оздоровительные и омолаживающие процедуры. Обязательно есть бассейны (открытый и закрытый) с природными термальными водами, что уже достаточно, чтобы почувствовать себя бодрее и моложе.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.