Весна – самое подходящее время для путешествия в Швейцарию.

Весна – самое подходящее время для путешествия в Швейцарию.

Швейцария – это то самое редкое место на Земле, где буквально за один день можно увидеть и зиму, и лето. И все это – весной, в марте, начале апреля. До сих пор в Швейцарских Альпах продолжается лыжный сезон: на высоте от двух тысяч метров лежит снег и светит сумасшедшее солнце. А если зачехлить лыжи, сесть в поезд и за 40 минут спуститься в долину, например, к Женевскому озеру, то можно оказаться в совершенно другом мире. Мире, где цветут магнолии, зеленеет все, что может зеленеть, люди ходят в легких пиджачках и наслаждаются теплом.


Статья: Весна – самое подходящее время для путешествия в Швейцарию.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Лыжный сезон в Швейцарских Альпах не заканчивается никогда. Даже летом где-нибудь на "Леднике-3000", этом вечном царстве льда, можно покататься на лыжах, сноуборде, снежном автобусе или на собачьих упряжках. Здесь всегда лежит снег и открывается просто поразительная панорама – горные вершины, нетронутая природа. Добираться до "Ледника" надо на кабельном подъемнике, из курортной деревушки Дьяблере. Когда довольно большой вагончик, слегка покачнувшись, начнет движение вверх, можно будет увидеть под собой такой пейзаж, что словосочетание "захватило дух" потеряет всякий смысл. Захватывает и дух, и душу, и сознание… Высота три тысячи метров в снежных Альпах – это что-то невообразимое.


Вообще красоты природы в Швейцарии – отдельный вид отдыха, релаксации. Например, если подняться из городка Лейзин (тоже на подъемнике) на вершину Куклос, то можно не только кататься на лыжах, но просто смотреть на удивительно красивую цепь горных заснеженных вершин. С Куклоса виден даже Монблан – самая высокая гора Европы, а внизу голубеет Женевское озеро. Постоишь, посмотришь на все это – и далекая пасмурная Москва покажется чем-то нереальным. И кстати, зачем стоять? На Куклосе есть ресторан, который медленно вращается вокруг своей оси, и можно не только отдыхать и есть фондю, но и читать надписи на окнах, рассказывающие, на какую именно альпийскую вершину ты сейчас любуешься.
Гора – дело семейное
Швейцарцы часто подчеркивают, что лыжный отдых в их стране носит абсолютно семейный характер. В горы идут все – от бабушек и дедушек до внуков. В Вилларе, одном из самых красивых горнолыжных курортов Швейцарии (до него от Дьяблере полчаса езды на машине), я видела малюсенького лыжника с соской во рту, который отважно шагал к спуску. Поэтому, если кто-то хочет приучить к этому виду спорта детей, надо ехать именно сюда. Трассы есть любые: и "красные", и "черные", и "белые" для начинающих, но главное – есть все условия для того, чтобы ребенок, приехав полным "чайником", уехал профессионалом. Лучшее время для таких поездок с детьми – середина февраля. Именно тогда в Швейцарии проходят так называемые лыжные каникулы и на горных склонах полно детей самого разного возраста. Будет с кого брать пример. Кстати, тем, кто не катается, тоже есть, чем заняться. Я, например, освоила снегоступы, на которых гуляла вокруг занесенного снегом шале Жака Вильнева. Звезда "Формулы-1", как рассказал Ги Шанель из туристического офиса Виллара, довольно часто приезжает сюда и гоняет на снегоходах по окрестностям. Совершенно девственным, надо сказать. Следы на снегу говорят о том, что здесь спокойно появляются дикие обитатели вершин – лисы и горные козлы.
"Здесь был Вася"
Местные жители могут кататься на лыжах бесконечно. Лыжи для швейцарцев – это стиль и образ жизни, страсть, привычка – все вместе. Они утверждают, что только таким образом – слившись с природой, можно отдохнуть от суеты городов. Отдохнуть от Монтре? Это звучит странно. А потому спуститься с Альп к Женевскому озеру просто необходимо, чтобы, как говорится, почувствовать разницу. Дорога от Виллара до одного из самых известных городов Швейцарии – Монтре занимает минут 40. Там, наверху, остались снег и ветер в лицо, здесь вас встречает набережная, на которой растут пальмы и цветут магнолии, к берегу пришвартованы яхты, царственно плавают лебеди и шумят чайки. Все, кто приезжает в Монтре и Веве, первым делом посещают знаменитый Шильонский замок – визитную карточку Швейцарской Ривьеры. Любопытное место, там стоит древняя колонна, на которой сохранилась надпись, сделанная рукой (во всяком случае, так гласит легенда) знаменитого узника замка – Байрона. А на обратной стороне в той же стилистике расписался наш соотечественник.
Кстати, туристов из России в регионе Женевского озера с каждым годом все больше. Соотечественники полюбили Монтре и Лозанну за то, что здесь все дышит респектабельностью и роскошью. Россияне поправляют здоровье в лучших клиниках, расположенных на берегу озера. Среди учеников самых престижных частных школ –большое количество выходцев из России. В дорогих пятизвездочных отелях работает персонал со знанием русского. Несмотря на пикантные новогодние истории вроде куршевелевской, интерес к туристам из РФ не снижается. Наоборот, здесь делают все, чтобы в Швейцарию из России могли ехать люди с разными кошельками – и очень полными, и не очень. Главное, говорят швейцарцы, чтобы туристы знали хотя бы один иностранный язык – английский, немецкий или французский. Пока с этим проблемы. Но если языкового барьера нет, то путешествие в страну горных вершин пройдет легко и приятно. А начнется оно с такого нововведения, как самостоятельное бронирование билета для полета авиакомпанией Swiss International Air Lines. Причем билета электронного – интересная, надо сказать, вещь. Вместо привычных бумажных страниц, к которым мы привыкли, всего две карточки – билет туда и билет обратно, очень удобно и по-швейцарски комфортно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.