Град калорий.

Град калорий.

По числу людей с избыточным весом Чехия – один из мировых лидеров. Пиво, гуляш, жареный сыр, сладкие блинчики – в общем, что ни обед, то фестиваль калорий! Но жиры и углеводы будем считать дома, а в Праге надо оттягиваться и наслаждаться.


Статья: Град калорий.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Если говорить о чешской кухне, то лучшим гидом будет бравый солдат Швейк. Он ведь ходил по демократичным заведениям "для своих" и ел то же, что и все нормальные чехи. Поэтому, отправляясь в дорогу, перечитайте на досуге роман Гашека, а прибыв в Прагу, первым делом закажите сосиски с капустой. Швейк, если помните, пел: "Сосиски с капустой – вкуснее всех блюд!.. Сосиски с капустой я очень люблю!.." Капусту чехи тушат – и свежую, и квашеную. Как белокочанную, так и краснокочанную. Получается хорошо: вкус очень нежный, и никогда – "вырви глаз". Да и на тарелке этот разноцветный гарнир красиво смотрится. А сосисок, колбасок и разных копченостей – просто безумное количество: выбирай – не хочу. И если снова потревожить Швейка, то как не упомянуть конские сардельки! Запах – божественный!..


А отправиться прежде всего надо в ресторан "U kalicha", то есть "У чаши", – его завсегдатаями были и Гашек – он жил неподалеку, и его герой, и даже мистический Франц Кафка...
Ну что же, отправляемся на поле боя. Именно так – На Боишти – называется улица, где в доме номер 12 расположена, пожалуй, самая знаменитая пивная Праги. Судьба ее непроста: "Чашу" то закрывали, то открывали вновь. В конце восьмидесятых, после бархатной революции, заведение перешло в руки братьев Топфер и теперь переживает шоколадные времена, вовсю эксплуатируя историю Швейка и в меню, и в интерьере. Подают здесь традиционные чешские блюда – сытные, жирные, вкусные, с легким "литературным акцентом" (к примеру, "Картофельную лепешку подпоручика Дуба"), а главное пиво – "Пльзеньский Праздрой". Сюда регулярно наведываются знаменитости – бывали и Жак Ширак, и Никита Михалков...
Еще одно легендарное место – "U Fleku" ("У Флеку"), ресторан, известный своим черным пивом. На стене заведения – гордая надпись: "Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку". Средневековые залы носят оригинальные имена – "Чемодан", "Опенок", "Хмельник". Как и во многих пражских заведениях, по вечерам здесь звучит живая музыка.
Это еще Швейк упоминал: "Играют на скрипке и гармошке, бывают уличные девки и другие приличные люди". Насчет уличных девок не знаем, но на скрипке и гармошке до сих пор играют. И пиво очень хорошее! Его не надо заказывать – официанты сами разносят по залу. Не успеваешь выпить одну кружку – хватаешь с подноса следующую. Я однажды выпил четыре кружки подряд. И две порции бехеровки в придачу – ее тоже разносят.
Кстати, есть такое опять же швейковское выражение – "водить козу", то есть перебираться из погребка в кафе, из кафе в трактир, пропуская стаканчик или кружечку то здесь, то там... И если козу вести дальше, то можно прийти в "Новоместский пивовар". Там тоже варят собственное пиво, буквально на ваших глазах.
Эта пивнушка расположена рядом с Вацлавской площадью. Согласно документам, первое пиво здесь сварили в 1434 году, а ресторан-пивоварня открылся в 1993-м. Фирменное пиво – "Новоместский лежак", нефильтрованное, без консервантов, приготовленное по старинным, чуть ли не пятисотлетним рецептам. Главная местная достопримечательность – гармонист Франтишек, виртуозная игра которого заставляет гостей отрываться от кружек и тарелок. Порции, кстати, щедрые. Выбор угощений впечатляет. Очень хороша утка, запеченная с капустой и яблоками (ее надо заказывать на компанию). Великолепен карп (по-чешски – капр), которого готовят всеми возможными способами. А еще многие считают, что в "Новоместском пивоваре" подают лучший в Праге гуляш.
Чешский гуляш не похож на венгерский. Вот рецепт, записанный со слов одного коренного пражского жителя: "Берется говядина, режется кубиками и слегка обжаривается в масле на сковородке вместе с большим количеством лука. Лука должно быть примерно столько же, сколько мяса, а режется он кубиками. Затем все перекладывается в кастрюлю и отправляется в духовку. В это время делается соус. Для него надо взять пиво, светлое или темное, замочить в нем белый хлеб без корок, перетереть его до состояния каши. И этой кашей залить мясо с луком. А ближе к концу, минут за пять до готовности, добавить порошок паприки. И никакой томатной пасты, никакого чеснока. Вкуснятина страшная!"
А еще во многих пражских ресторанах подают "печене вепрово колено"! Не стоит пугаться, хотя выглядит это блюдо чудовищно. Приносят на деревянной доске огромную сочащуюся свиную ногу, с двух сторон зажатую в тиски – чтоб не скакала, когда вы будете ее есть. Под литровую кружку пива – в Чехии, в отличие от других стран, этот формат не редкость – идет очень славно! Кстати, замечательное "вепрово колено" делают в ресторане "У Ротта", расположенном на Ратушной площади.
Еще одно чудесное чешское блюдо – свичкова. О, это гордость национальной кухни! У чехов даже проходят чемпионаты по его приготовлению. Это блюдо смотрится очень красиво. Надо взять кусок хорошей говядины и тушить в духовке вместе с овощами – морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо, это полено, откладывают в сторону. А овощи с мясным бульоном аккуратно доводят до состояния пюре – либо вручную, либо в блендере. Добавляют соль, перец, майоран. А дальше мясо нарезается порциями, укладывается в это пюре, поверх мяса – взбитая сметана или сливки, а на самом верху – черника или брусника. Нежное и красивое блюдо, своего рода мясное пирожное...
Что еще нужно сказать: у Чехии нет выхода к морю, но рыбу они любят и едят. Есть карп и есть форель, которая по-чешски называется смешно – пеструха. В ресторанах – большие аквариумы, где эти пеструхи плавают. Форель вылавливают, запекают с солью. Она прекрасна...
Ну а напоследок о десертах. За ними рекомендуем идти в "Славию" – есть такая славная кондитерская. Как и многие пражские кофейни (kavarna) и кондитерские (сukrarna), «Славия» – заведение с историческим прошлым: здесь тусовалась богема – писатели, художники, философы, актеры. Можно выпить и кофе, и абсента. Правда, там не курят. Торт "Прага", от которого здесь все мы озверели, ничего общего с российским вариантом не имеет. Описать нельзя, можно только попробовать. Очень ароматный. У нас его верхняя глазурь как корка, а на самом деле она очень мягкая. Тает во рту, а не в руках...

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.