Дешевые авиабилеты: уловка или находка?

Дешевые авиабилеты: уловка или находка?

Начался новый сезон заманчивых предложений от авиакомпаний. Они предлагают нам слетать в крупнейшие мировые столицы за полцены и даже дешевле. "Известия" решили провести экспертизу этих соблазнительных рекламных уловок. И выяснилось, что прежде, чем ими воспользоваться, придется столкнуться со множеством "подводных камней". Но если вы заранее подготовитесь к перелету со скидкой, то действительно можете крупно сэкономить.


Статья: Дешевые авиабилеты: уловка или находка?

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Рекламные акции авиакомпаний в сезон скидок выглядят весьма заманчиво. Так, "Аэрофлот" обещает отправить вас в Европу и привезти обратно за 199 евро (Рим, Лондон, Париж) и даже за 149 евро (Вена, Франкфурт, Афины, Стамбул). Слетать же в Берлин и Гамбург можно вообще практически задаром - 99 евро. Не отстает и его основной российский конкурент - "Трансаэро". Он, к примеру, предлагает свозить вас (туда и обратно): в Лондон - за 194 евро, а во Франкфурт - за 127 евро.


Правда, на самом деле не все так просто. Период распродаж ограничен. Так, у "Аэрофлота" это всего лишь одна неделя: в конце февраля - начале марта. Но самое главное, в самом низу своих выгодных предложений мелким шрифтом авиакомпании указывают, что в цены не включены дополнительные сборы. Если покопаться на сайтах авиаперевозчиков, то можно узнать, что эти "сборы не являются постоянной величиной и могут меняться в зависимости от маршрута".
Действительно, накрутки могут сильно повысить первоначальную цену. Так, в службе бронирования "Трансаэро" сообщили, что реальная цена билета в Лондон составит 303 евро (т.е. плюс 109 евро по сравнению с заявленным тарифом), а во Франкфурт - 184 евро (плюс 57 евро). У "Аэрофлота" накрутки тоже доходят до 30-50%. Расплачиваться же придется по российским законам в рублях. И компании вправе устанавливать свой внутренний (выгодный для них самих) курс. У них евро уже стоит 35 рублей, хотя официальная котировка ЦБ на сегодня - только 34.48 рубля.
Если после этой информации вы все же собираетесь приобрести авиабилет со скидкой, то вас ждет еще множество подводных камней. Как правило, сдать "дешевый" авиабилет нельзя. Или придется при этом уплатить штраф, почти равный его стоимости. Перебронирование на другую дату также выльется в новые расходы.
Но главное, что ограничен не только период распродаж, но и сроки, в которые вы должны улететь и вернуться. Так, билеты в рамках только что объявленной "Аэрофлотом" акции продаются на период с апреля по начало июня. Причем чтобы воспользоваться скидкой, улететь обратно надо тоже через определенный срок.
Количество билетов, продающихся со скидками, тоже ограничено. То есть вам может их просто не хватить. А значит, чтобы точно улететь по льготному тарифу, надо выходить из дома пораньше в первый день акции и занимать очередь в кассу. Поскольку таких "умных" пассажиров немало, очереди у касс "Аэрофлота" выстраиваются многочасовые. Впрочем, этого можно избежать, заранее приметив неподалеку "коммерческую" авиакассу и выяснив, продают ли они билеты по льготным тарифам. Если да, то, заплатив наценку от 200 до 700 рублей на каждый билет, вы сможете приобщиться к льготам безо всяких очередей. Некоторые авиакомпании также предлагают покупать билеты прямо на их сайтах.
Кстати, не стоит замыкаться только на отечественных авиакомпаниях. Можно изучить спецпредложения их зарубежных конкурентов. Со скидками и со всеми сопутствующими накрутками вас прямиком к себе на родину могут доставить ведущие западные компании: немецкая Lufthansa, British Airways, франко-голландская Air France-KLM.
Есть и еще более экзотические варианты. Авиакомпании из стран Восточной Европы могут совсем задешево перевезти вас в Западную, но с пересадкой у себя дома. К примеру, венгерский Malev обещает в сезон скидок перелет в крупнейшие европейские столицы всего за 79 евро. Правда, честно признается, что дополнительные сборы составят от 30 до 200 у.е. И по пути надо будет перекантоваться в аэропорту Будапешта.
Несмотря на все сложности, выгадать на билетах со скидками можно, причем прилично. Но это для тех, кто может заранее планировать свою поездку к друзьям, родственникам и партнерам, которые готовы принять вас в любое время года, но не желают оплачивать ваше путешествие. Тогда вы заранее можете дожидаться выгодного предложения от авиакомпаний. При этом надо четко понимать, что такие акции устраивают в несезон, когда на рейсах много пустых мест. Так что на каникулы со скидочкой не съездишь. А вот весной - пожалуйста. В общем, если сейчас вникнуть в этот вопрос, то через полгода-год можно воспользоваться скидками авиакомпаний.
Ваучерный тариф: как получить скидку через турфирму
В течение всего года в авиакомпаниях существуют так называемые ваучерные тарифы. Когда клиент-индивидуал покупает в туристической фирме полный пакет туруслуг - гостиница, трансфер, виза, экскурсии, - фирма выписывает ему ваучер на этот пакет. И может взять для клиента у авиакомпании билет со скидкой 30-35%. Специальный ваучерный тариф авиакомпании - национального перевозчика может действовать, если клиент бронирует в определенное время номер определенной категории в гостинице из определенной цепочки, имеющей договор с национальным перевозчиком этой страны. В общем, чтобы получить билет по ваучерному тарифу, достаточно обратиться в крупную турфирму, которая работает с заинтересовавшей вас страной, и там вам разъяснят все условия.
"Минусы" дешевых авиабилетов и как их преодолеть
1. Скидки предлагаются в "низкий сезон". В Европе - это осень и весна.
Совет: планируйте поездку заранее.
2. Можно потерять всю стоимость билета, отказавшись от поездки.
Совет: покупайте билет окончательно спланировав поездку. Помните, условие скидок - твердые даты вылета.
3. Период распродаж ограничен.
Совет: постоянно следите за новостями об акциях авиакомпаний, чтобы не пропустить нужное предложение.
4. Количество билетов, продающихся со скидками, ограничено.
Совет: в первый же день действия акции бронируйте билеты по телефонам или на сайтах. Занимать очередь с утра у авиакасс не так удобно. Выкупать билеты надо в течение суток.
5. При заказе-выкупе билета его цена оказывается намного - на 30-50% выше, чем в рекламном объявлении.
Совет: заранее справляйтесь об окончательной цене билета у разных авиакомпаний. В конечном итоге можно будет выгадать около половины от обычного тарифа.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.