Зимний Таллин на выходные.

Зимний Таллин на выходные.

Праздничная пора закончилась, и жизнь вернулась на "круги своя". Зимняя серость, усугубляющаяся в этом году отсутствием снега, навевает тоску, а рутина будних дней повергает в депрессивное состояние. Лучший способ избавиться от зимней хандры - сменить обстановку! Всего в полутора часах лета от Москвы можно окунуться в сказку средневековых улиц и тихую, размеренную атмосферу Таллина.


Статья: Зимний Таллин на выходные.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Прибалтийские страны, несмотря на свою географическую близость к России, последнее десятилетие необоснованно отпугивали наших туристов. Одна из основных причин - слух о неприязни местных жителей к русским в целом. Распри начала девяностых годов давно забыты, а граждан России встречают очень приветливо, так как в отличие от наводнивших Эстонию финских туристов, которые приезжают сюда исключительно за дешевыми спиртными напитками, наши интересуются культурой и историей страны. Местные жители еще помнят русский язык, поэтому трудностей в общении не возникнет. Другой "отпугивающий" момент - необходимость оформления визы. Эстонская виза стоит значительно дешевле шенгенской, быстро оформляется и не требует большого количества документов (бронь из отеля и справка с места работы). Забронировать гостиницу в Таллине в зимнее время труда не составляет (летом нужно делать это заранее), так как в эстонской столице их великое множество. Найти жилище можно на любой вкус, приятно удивляют цены, чистота и качество обслуживания. Возможно из-за природной скромности эстонцев, звездность отелей занижена, и то, что обозначено двумя, легко потянет на хорошие три звезды или азиатские четыре.


Западные туристы считают Эстонию Востоком, но для нас она - самый настоящий Запад, тем более что Таллин признан лучше всех сохранившимся средневековым городом в Северной Европе, к тому же самым чистым в экологическом плане. Что делать в Таллине зимой? Гулять по улицам Старого города, пить кофе в миниатюрных кафе и наслаждаться по-европейски неторопливой, спокойной жизнью. Гуляя по городу в первый раз, нередко возникает ощущение дежавю, а все дело в том, что улицы Старого Таллина очень часто служили декорациями для советских фильмов, когда нужно было снимать заграницу. Узкие улочки окутаны легендами прошлого, а их у города хоть отбавляй! Территория современной Эстонии всегда была местом передела соседних держав и переходила во владения немцев, шведов, датчан и русских. Само название города "Таллин" означает не что иное, как датский город, и даже национальный флаг спустился датчанам с небес в Таллине (в Датском парке). Несмотря на то что Эстония как самостоятельное государство появилась на карте только в 1918 году, народу удалось сохранить свою самобытность и взять лучшее из культуры завоевателей. Население современного Таллина составляет около 400 тысяч человек. Широких и шумных проспектов хватает, как и в любом другом мегаполисе, поэтому сосредоточим свое внимание на старой части города, где по закону нельзя возводить современные строения и значительно менять исторический облик.
Пробежать исторический центр Таллина в московском темпе можно меньше чем за час, но чтобы осмотреть все его достопримечательности, а это почти каждый дом, как раз хватит выходных. Брать экскурсию или нет - решать вам, как альтернативу можно использовать аудиогид по Старому городу и самому спланировать свой маршрут, карта города к гиду прилагается. Небольшая территория Старого города делает его по-настоящему домашним, о чем красноречиво говорят названия некоторых старинных зданий: "Три сестры", "Три брата", "Отец и сын". Старый город состоит из верхней части (Вышгород) и нижней, а соединяют их две улочки с комичными названиями: Длинная нога и Короткая нога. Получается, что Нижний город несколько прихрамывает на ногу.
Сердце Таллина - Ратушная площадь, которую украшает лучше всего сохранившаяся в Европе Ратуша. Особый интерес представляет флигель ратуши, украшенный фигурой лучника "Старый Тоомас". По легенде маленький мальчик-бедняк выиграл самое престижное состязание лучников, после чего был принят в почетные ряды городских стражников. Он честно и доблестно служил городу и принимал участие в самых важных битвах. К старости Тоомас, именно так звали героя, стал походить на фигуру воина, украшавшую башню ратуши, с тех пор ее и нарекли Старым Тоомасом. Оригинальная фигура до наших дней не сохранилась и сегодня на флигеле возвышается "внук" доблестного воина. На Ратушной площади расположилась самая старая в Европе аптека, которая действует до сих пор. Впервые она упоминается в хрониках еще в 1422 году и на протяжении веков была знаменита своим целебным бальзамом "Кларетт". Кстати, "самых-самых" достопримечательностей в эстонской столице хоть отбавляй, взять хотя бы церковь Олевисте, которая долгое время была самым высоким зданием в Европе, а во времена ее постройки - и во всем мире (в 16 веке ее шпиль достигал высоты 159 м). У Олевисте тоже есть своя легенда, связанная с ее названием. Построить самую высокую в мире церковь взялся неизвестный мастер, он запросил непомерное вознаграждение у отцов города, но обещал возвести церковь бесплатно, если местным жителям удастся разузнать его настоящее имя. Имя разузнать удалось - Олев, и церковь назвали в честь этого таинственного строителя.
Старая часть Таллина так хорошо сохранилась, пережив столетия войн и волнений, благодаря мощному укреплению города. Крепостная стена уцелела только частично, но дает полное представление о былой мощи: двухкилометровый отрезок крепостной стены толщиной до 3 метров укреплен 26 башнями. Находясь в Таллине, нужно обязательно посетить башню Толстая Маргарита, названную так из-за своих размеров, а также Кик-ин-де-Кёк, название которой переводится как "Загляни в кухню". Лучший вид на Старый город открывается со смотровых площадок, откуда кроме причудливых крыш можно увидеть также море.
К одной из "самых" достопримечательностей относится также Домский собор - старейшая церковь в Таллине (начало 13 века), в котором можно увидеть гербы, эпитафии и могилы самых знатных и знаменитых жителей Эстонии, в том числе великого мореплавателя и исследователя Крузенштерна. Большинство населения страны придерживается лютеранства, за ним следует православие. Самый большой православный храм Эстонии - Собор Александра Невского, возведенный в 1900 г. на пожертвования жителей России. Величественный собор имеет в своем распоряжении самый богатый ансамбль колоколов в Таллине, перезвон которых разносится над всем городом. Особого внимания заслуживает также Доминиканский монастырь, основанный в 1246 году и заброшенный после лютеранской реформации, он привлекает туристов не только своими древними развалинами, но и... приведениями.
Церковь Нигулисте (Св. Николая), которая одновременно выполняет функции и музея, и концертного зала, хранит в своих стенах самые знаменитые картины Средневековья, находящиеся на территории Эстонии. Одна из них - "Танец Смерти" кисти любекского художника Бернта Нотке - известна далеко за пределами страны. Церковь Святого Духа сохранилась практически без изменений с 14 века, с ней у эстонцев связаны особые национальные переживания. Так, пастором церкви была написана первая книга на эстонском языке, здесь же читались и первые проповеди на эстонском языке.
Музеи и большинство достопримечательных мест в Таллине, закрываются довольно рано: посетителей перестают пускать за полчаса до закрытия, в зимнее время это 17-18 часов, а подъемы на башни церквей зимой, как правило, не работают. Если внутрь вы не попадете, расстраиваться не стоит, так как в вечерней подсветке величественные памятники старины выглядят еще прекраснее.
После осмотра такого количества интересных мест, а перечислена была только небольшая их доля, дает о себе знать чувство голода. Эстонскую кухню можно назвать домашней, поесть здесь можно дешево, вкусно и сытно (но не быстро). В городе много туристических центров с хорошей кухней, например, знаменитый чесночный ресторан, где в состав каждого блюда, в том числе и десертов, входит чеснок, или ресторан Olde Hansa, в котором можно совершить путешествие в средневековую кухню. А вообще, чтобы отведать настоящей эстонской еды, ищите места, где нет наплыва туристов. Развлечения для темного времени суток можно найти в зимнем Таллине тоже на любой вкус: бары, дискотеки, сигарные салоны, живой джаз и рок, казино и пр.
В Таллине можно оформить все покупки tax free при условии, что совершены они были на сумму от 2500 эстонских крон в течение одного дня в одном магазине (1 эстонская крона равна примерно 2 рублям). Купить можно сувениры ручной работы: вязаные свитера, лоскутные одеяла, изделия из дерева и кожи, керамику и кованые изделия, ну и традиционную бутылочку ликера "Старый Таллин".
Снега этой зимой в Таллине тоже нет, как, впрочем, и на всей территории Европы, но атмосфера в городе по-настоящему сказочная и без него. Откройте для себя новый Старый Таллин зимой, и вам захочется вернуться туда летом, чтобы созерцать красоты его окрестностей и первозданной природы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.