Андорра: страна застряла между двух улиц.

Андорра: страна застряла между двух улиц.

Андорра... Это карликовое государство-княжество называют еще улицей в горах. Здесь катаются на лыжах, если есть снег, и усиленно торгуют.


Статья: Андорра: страна застряла между двух улиц.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

С одной лишь оговоркой: улица оказалась весьма оживленной. Этакое Петергофское шоссе в часы пик. Если ограничить пространство прилегающей к этому "шоссе" территорией в 500м по обе стороны от обочины - это и будет княжество Андорра. Если взглянуть на карту, которая скорее напоминает схему подъездов к торговому комплексу Prizmа где-нибудь в финляндской Иматре, то в крайнем левом углу можно увидеть надпись - Direccion Espana, а в крайнем правом - Direccion Francia. Вся Андорра занимает чуть меньше часа быстрого автопробега. То есть иные любители быстрой езды, направляясь от испанской или французской границы, с ветерком проскакивают государство, лишь немного притормозив на таможне.


Огромный авторынок
Здесь действует режим беспошлинной торговли, здесь не платят налогов на прибыль и на офшорные операции. В сознании россиянина еще с советских времен жив стереотип, что Андорра - это огромный рынок. Собственно, и поныне страна сохраняет за собой статус самого большого duty-free в Европе, куда туристические фирмы организуют регулярные шопинг-туры. Повсеместные указатели "commercial zona" национального самосознания ничуть не умаляют. "Коммерческая зона" в Андорре - это автомобили и, собственно, все остальное: по числу автосалонов и СТО на погонный метр эта "улица в горах" составит конкуренцию Детройту.
Было бы более политкорректным заметить, что через Андорру проходят не одна, а две улицы: первая ведет через центр, и вы сможете воочию убедиться в политической состоятельности княжества, глядя на министерство внутренних дел или минюст. Но есть еще нижняя трасса, которая (если вам не нужно ни в магазин, ни в автосервис) идет в объезд, прямиком к границе.
Как добраться
Автобус идет из аэропорта или с центрального автовокзала Барселоны, доезжая до границы с Андоррой чуть более чем за 3 часа. На этом маршруте работает крупнейший испанский перевозчик АSLA. При покупке билета в кассе спросят паспорт с визой. Страна входит в Шенген, кроме того, сюда пускают по испанской визе. Билет на автобус стоит около 25 евро, а за 40 евро вам обойдется билет в оба конца.
Ехать лучше днем: в этом случае вы фактически проезжаете родину корриды с востока на север и сможете по достоинству оценить красоту горного ландшафта испанской провинции и здешние многовековые замки.
На въезде в княжество пограничник посмотрит ваши документы, а вот паспорта выезжающих из Андорры практически никого не заинтересуют.
На первый взгляд, в обрамлении Пиренеев Андорра очень напоминает Альпы - Баварию или Тироль, с их "пряничными" домиками вдоль дорог. Если бы не присутствие пугающе большого числа жилых многоэтажных домов, порою напоминающих хрущевки, в княжестве не было бы и намека на "перманентное" население.
Зима "прокатила"
Андорра - популярное горнолыжное направление. Правда, в этом сезоне операторам здешних курортов не повезло с погодой. Точнее - с зимой. Впрочем, как и на всех "фронтах" - от Альпийских предгорий до Коробицыно, сезон 2006/2007 открывали с большим опозданием, неся серьезные финансовые потери. В Андорре катание начинается в первых числах декабря, но в первые январские дни вершины гор еще зеленели. Отели, однако, были забронированы под завязку: операторы смогли предложить мне только 2-местный номер по цене, характерной для пика сезона.
В Пиренеях несколько курортов, но наиболее популярно местечко Grand Valira - это объединенные в 2000 г. под одним брендом несколько курортов. Здесь единый ski-pass на почти 2 тыс. га территории. Протяженность трасс - около 200км, 63 подъемника, рассчитанные на 94,5 тыс. человек в час, и 110 трасс для всех уровней катания. Перепад высот в этом месте Пиренеев составляет 930 м - условия для катания отличные и сопоставимы с популярными курортами в Швеции, Норвегии или с той же Болгарией, хотя до альпийских и недотягивают.
Grand Valira не единственное место для катания, есть и другие долины, например Pal - Arinsal или Ordino - Arcalis. Последняя наиболее сложна для катания, но популярна у местного населения благодаря красоте горных хребтов и тому, что нижняя часть трасс проходит сквозь лесной массив. Возможно, жители Андорры предпочитают это место еще и потому, что его, как наиболее удаленное от центра, не слишком жалуют туристы.
Не соскучишься
Если вам не повезло с зимой, в Андорре есть чем заняться. Надо отдать должное автору генерального плана развития этого государства, который сумел на столь ограниченном пространстве разместить максимум полезного для человека.
Андорра Ла Велла - столица и самый крупный город страны. Он не побалует глаз искушенного путешественника архитектурными изысками, зато предложит минеральные источники: целебные воды термального комплекса Caldea, который считается самым грандиозным SPA-центром в Европе.
За 35 евро вас ожидает немыслимый набор удовольствий: от финской и турецкой бань до индо-романских купален, инфракрасных кабин, всевозможных видов гидромассажа а-ля душ Шарко, а под открытым небом - термальный водоем с джакузи, у самого подножья Пиренеев. Бьют фонтаны, образуя в свете солнечных лучей (стены здесь из стекла) полноцветную радугу, из громкоговорителей льются звуки оперных арий. Поднявшись выше этажом, можно побаловать себя различными видами массажа и физиотерапевтическими процедурами.
В отличие от многих европейских аквапарков, оставлять купальные костюмы в раздевалке здесь не требуют - что в случае с целомудренным русским туристом бывает весьма актуально. Меньше чем на 4 часа пребывания в этом SPA-центре можно не рассчитывать.
В Андорре можно отправиться в Энкамп, в уникальный музей образцов машин золотого века автомобилестроения. Это второй по величине город княжества в 7 минутах езды от центра страны. Вообще, в Андорре до любого из городов 5-7 минут езды на такси. Здесь все ездят на такси. Даже пожилые дамы - в булочную или аптеку. Загвоздка только в том, чтобы дождаться на специально отведенной для такси площадке водителя, застрявшего в ресторане или пиццерии. Но если вы направляетесь куда-то прямиком из SPA, скажите об этом на ресепшене, и такси будет у подъезда раньше чем успеете спуститься.
Андорра - это точка на карте. Но если приглядеться повнимательнее, то здесь созданы условия для поистине райской жизни: экологичный климат, бизнес без налогов, горные лыжи в Пиренеях и круглогодичный total sale.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.