В гнезде крестоносцев.

В гнезде крестоносцев.

Осенью туристы любят отправляться в Прагу, или в Будапешт. Иногда едут в Краков. Ну а если привычные маршруты уже как-то и поднадоели, на Карловом мосту тебе знакома каждая скульптура, в Будапеште знаешь каждый поворот? Есть еще такие места, куда съездить нужно обязательно хотя бы раз в жизни. И это вовсе не Париж, а близкая нам Польша. Этой осенью я открыла для себя Гданьск и Мальборк – два удивительных места, по которым очень хорошо бродить именно осенью.


Статья: В гнезде крестоносцев.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

То ли Дания, то ли Германия


Наша группа привычно клевала носом, когда на горизонте появился город Гданьск. Красные кирпичные стены башен, стрельчатые средневековые окна – неужели мы в Польше? Не может быть... Но бусик упорно пробирался по узеньким старинным улочкам, за окнами мелькали названия на польском: "цукерня", "склеп". Развернувшись на площади машина застыла, туристы молча смотрели в окно. "Нет, это Германия", - предположил кто-то. "Я точно такое видел в Дании", - раздался голос сзади.
"Уважаемые, мы все-таки в Польше, и у вас есть три часа", - привел всех в чувство пожилой экскурсовод, который два часа назад хвастался собственными стихами на русском. Чтобы в очередной раз не стать вынужденным слушателей графоманских сочинений, мы тихонько скрылись в первом же приглянувшемся кафе на набережной реки.
Маленькие кафешки Гданьска напоминают небольшие гостиные из английских фильмов. Обязательно пара ступенек, ведущих к барной стойке. Маленькие столики, за которыми уютно могут устроиться только двое. Блестящее дорогое дерево, запах кофе. Даже небольшие туалеты выполнены со старинных картин. Чтобы каждый из нас в этом успел убедиться, мы по очереди ныряли в помещение с надписью "WC".
Кофе оказался вкусным, цена – в два раза выше, чем в других местах Польши. Но это не важно, главное вид на старинную набережную. Словно по заказу по реке поплыл старинный корабль с любопытными немцами. Смешно, но туристы с берега и туристы с корабля снимали друг друга на фотокамеры с одинаковым энтузиазмом.
Говорят, Гданьску сначала во время войны повезло – его не бомбили. Зато не повезло при взятии советскими войсками. Каждая сторона внесла свою лепту в разрушение старинного города – одни, чтобы не достался он никому, другие – по праву победителей. По разным данным от 50 до 80% города оказалось в руинах. после войны польские власти кирпичик за кирпичиком по фотографиям и картинам восстановили историю.
Музей на улице
Покончив с кофе мы двинулись на главную торговую улочку старого города, под названием Мариацка. Важно тут не прятать фотоаппарат далеко в сумку – снять хочется буквально все. Цветные пряничные дома по одной стороне, серые – по другой, окошки забранные в мелкий переплет рам. И даже если этот переплет уже металлопластиковый, все равно сантиметр за сантиметром он повторяет свой старинный прообраз. Это единственная улица, где к каждому парадному ведут небольшие ступеньки с коваными перилами.
Осторожнее с торговцами, не все из них любят, когда фотографируют товар. Льняные платья, янтарные украшения, необычные стеклянные ангелы, которыми поляки любят украшать окошки своих домов. Иногда тут встречаются кафешки всего на пару столиков. В одном из них сидела "сбежавшая невеста" - так мы окрестили девушку в длинном свадебном платье, которая одна без жениха сидела за столиком и о чем-то мило беседовала с дамой.
В конце улицы роскошный старинный костел Пресвятой Девы Марии (1343-1505 гг.). Я не уверена, что где-нибудь видела больше, даже костел св. Витта в Праге меньше по размерам. В костеле находятся огромные астрономические часы 15 века, такие большие, что человек под часами кажется букашкой по сравнению с "циферблатом". Наверху часов статуэтки двенадцати апостолов. Если захочется, и еще останутся силы, то в углу при входе есть винтовая лестница, ведущая на башню костела, оттуда открывается чудесный вид на старый город. Но мы решили сэкономить время и не поднимались.
Зато не пропустили музей на улице Длугой, среди множества симпатичных домов есть дом Яна Уфагена, построенный в 1787 году. В нем сейчас находится так называемый "музей мещанских интерьеров". На всех трех этажах хозяева обустроили интерьер конца 18 - начала 19 веков. По дому ходят женщины в чепчиках и белых передниках, на крохотной кухне готовят то, что готовили сто лет назад. В гостиной стоит рояль, тут проводят камерные музыкальные вечера.
Самое большое впечатление произвела набережная. С одной стороны мы увидели большое деревянное строение очень похожее на старинную мельницу. Оказалось, мы ошибались – это был подъемный кран (!), который с 14 века разгружал заходившие в Гданьск торговые суда. В свое время кран приводили в движение несколько десятков рабочих, которым приходилось много часов подряд крутить собственными ногами огромное колесо. А напротив, на небольшом острове сохранились очень красивые амбары с маленькими окошками.
Столица великих магистров
Еще одно место в северной Польше, о котором у нас не так много знают – Мальборк – замок Тевтонского ордена, единственный сохранившийся в Европе замок крестоносцев. Сам замок насчитывает уже семь столетий. Когда то давным давно мужчин в белых плащах в черными крестами на груди опрометчиво пригласили сюда для защиты Мазовецкого княжества от прусских набегов. А когда поняли, что рыцари имеют свои виды на здешние земли, было слишком поздно. Так и появился тут, на берегах реки Нога, могущественный рыцарский замок с серьезными оборонительными сооружениями и собственной "инфраструктурой". Во время последней войны он также серьезно пострадал, но у Польши нашлись деньги для его восстановления. Могущественные стены из красного кирпича, как и много веков назад отражаются в глади реки. Узкие стрельчатые окна с витражами, готические своды, просторные залы…
Молодым женщинам вход в замок был заказан. Хотя рыцари находили возможность обходить запреты. Как-то раз замку потребовалась повариха, и Папа позволил пригласить женщину только старше 60 лет. Рыцари подумали и пригласили сразу трех женщин, которым было… по 20 лет.
Кушанья для многодневных рыцарских пиров готовили на огромной кухне, оснащенной по "последнему слову техники". Когда все было готово, блюда с жареной дичью, аппетитными колбасами, овощами поднимались в трапезный зал при помощи деревянного устройства, напоминающего лифт. Когда смотришь на все это, то удивляешься – и откуда историки взяли, что рыцари вели аскетический образ жизни?
В замке была и своя система отопления – десять печей и камины. Печи были двухкамерными – снизу огонь нагревал огромные камни, а тепло от них расходилось по "рукавам" в стенах и проникало в помещения сквозь дырочки в полу.
Не отапливалась лишь единственная башня, под названием "туалетная". Бежать до заветного места рыцарям и монахам приходилось по длинному холодному коридору. А деревянные кабинки туалетов ничем не отличаются от наших современных "а ля очко", которых еще предостаточно в украинских селах и районных городках. А система слива не вызывала никаких "инженерных нареканий" – внизу под башней протекала река.
Специально нанятый актер, облаченный в наряд крестоносца, до сих пор чеканит в замке монеты для туристов. Купить их можно на память за 3 или 5 злотых.
Сейчас на территории замка расположились несколько музейных выставок. Оружейная примерно такая же как и во Львове, тут есть и кольчуги и рыцарские доспехи, все образцы древнего оружия.
Крестоносцы всерьез занимались торговлей янтарем, и зарабатывали на этом баснословные деньги. Склады янтаря строго охранялись, а за воровство "желтого золота" можно было лишиться и жизни. В замке собрана интересна коллекция янтаря. Существует мнение, что к этому камню подходит только серебряная оправа, но на выставке есть очень крупный янтарь, облаченный в золото – женщины такую красоту ценят.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.