10 вещей, которые надо сделать в Марселе.

10 вещей, которые надо сделать в Марселе.

Родина пастиса, буйабеса и Зинедина Зидана разительно отличается от остального Прованса. Здесь шумно, грязно и весело, а Северной Африкой веет ничуть не меньше, чем Францией. Знаменитый мистраль сдувает зазевавшихся туристов в воду последние лет двести — расслабляться не приходится.


Статья: 10 вещей, которые надо сделать в Марселе.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

1. Проснуться как можно раньше и немедленно рвануть в Старый порт — прошвырнуться по рыбному базару. Посмотреть, как выглядят лангусты и свежевыловленный морской ерш, он же скорпена — скорее всего, именно они окажутся в вашем сегодняшнем буйабесе. Впрочем, у морских попугаев, дорады и тюрбо тоже немало шансов.


2. Насмотревшись, подойти к домику с окошком и уточнить расписание катеров к острову Иф. Ходят они не очень часто, а вот штормовые предупреждения случаются через день, так что если хотите увидеть замок, в котором сидел граф Монте-Кристо (а также пара сотен протестантов и герой революции Мирабо), лучше не откладывать.
3. Посетить не только Иф, но и расположенные по соседству островки Ратонно и Помег: на них, собственно говоря, ничего нет, кроме развалин фортификационных укреплений и бывшего холерного госпиталя. Этим-то они и прекрасны: двести гектаров камней, тропинок и редких птиц — рай для пожилого орнитолога и юного натуралиста.
4. Сесть в порту на почти игрушечный паровозик с вагончиками и подняться на самый высокий марсельский холм, к собору Нотр-Дам-де-ла-Гард, со ступеней которого открывается лучший вид на город, яхты и пляжи с виллами. Встречать закат здесь особенно приятно; заодно можно оценить работу местного звонаря, подивиться гигантской статуе Девы Марии на колокольне, а потом зайти в собор и послушать, как пастор доносит до собравшихся свежую точку зрения Ватикана на проблему Крестовых походов и клеймит фильм "Царство небесное".
5. Спуститься с холма пешком по узким и кривым улочкам, посмотреть, как играют в футбол дети алжирских эмигрантов (половина — в неизбежных китайских майках с надписью Zidan), и найти вход в неприметный с дороги, но замечательный сад Фаро с зелеными лужайками, учтивыми собаководами, невероятным видом на порт и замком Наполеона III.
6. Отправиться на поиски марсельского буйабеса. Выяснить у местных, какие рестораны входят в мистический орден, охраняющий рецепт аутентичного буйабеса, — всего их тут шестнадцать. Среди подписавших "Хартию марсельского буйабеса" удобнее остальных (прямо в порту) расположен Le Miramar, но он бывает непредсказуемо закрыт. Тогда придется прогуляться по длиннющей набережной Кеннеди, ориентируясь на многометровую физиономию Зинедина Зидана, нарисованную на фасаде одного из домов. Сразу несколько рыбных ресторанов находятся вскоре после арки с громадным пропеллером, удивительного памятника военным летчикам, внутри которого такая аэродинамика, что детей младше пяти лучше держать за руку — может сдуть куда-нибудь в район Алжира. Быть готовым к тому, что за похлебку потребуют не меньше ?50 с человека, а на одного сервировать откажутся вовсе.
7. Забраться вглубь города — в районы, о которых не пишут в путеводителях. Там заброшенные площади, пустые средневековые дома, живописные развалины, завешанные цветным бельем, и улочки, где с трудом могут разойтись два человека. Ближе к вокзалу начнутся места, за которые Марсель сильно не любят избиратели Ле Пена: играет алжирский рай, ходят дамы в тюрбанах, черные парни, сидя на корточках, торгуют всякой всячиной и, не скрываясь, гашишем. Здесь можно удостовериться, почему в системе координат настоящего марсельца кускус не менее важен, чем пастис и буйабес.
8. Разведать, какая программа в клубах: в Марселе буйная и непредсказуемая музыкальная сцена, играют много хип-хопа и околоарабской музыки. Лучшая местная группа называется Massilia Sound System, аналог лондонской Asian Dub Foundation, но с упором на регги, бретонский фолк и провансальский патриотизм. Заранее выяснить, как вызвать такси: марсельские клубы, особенно техно-места, обычно находятся в таких районах, куда портье приличных гостиниц настоятельно не рекомендуют соваться. Марсель не так опасен, как десять лет назад, но пути отхода лучше бы продумать. Безопасная альтернатива — пара неплохих джазовых клубов в районе порта.
9. Сходить в Музей сантонов — крохотных местных святых. Сначала в здешних рождественских яслях все было как у людей — Мария, Иосиф, пастухи. Но уже к концу XVIII века список действующих лиц разросся: в классических прованских яслях помещалось ровно пятьдесят пять фигурок — жены рыбаков, торговки чесноком, точильщики ножей, кузнецы. Музей держит потомственный сантоньер Марсель Карбонель; у него можно купить реплики практически всех сантонов, мало уступающие оригиналам.
10. Затовариться сувенирами: лавандовым мылом, цветочными настойками, мутным, как самогон, пастисом, который разливают из канистр в толстостенные бутыли, и оливковым маслом из окрестных маслодавилен.
Гид
Виза. Шенген, ?35 (до 25 лет бесплатно), 1 день. Для подачи документов необходимо записаться по телефону 995 82 00 (звонок платный).
Билет. Из Москвы в Марсель можно лететь компаниями KLM, Alitalia, Air France c пересадками соответственно в Амстердаме, Риме или Милане и Париже — от $409 плюс сборы.
Совет. Жить лучше в гостинице La Residence du Vieux Port (18, quai du Port, +33 04 91 91 91 22, , двухместный номер — от ?121,50), все окна которой выходят на Старый порт. Или в Hotel des Augustins (3, rue de la Masse, +33 04 42 27 28 59, , двухместный номер — от ?97) — отеле в бывшем августинском монастыре рядом с главным городским бульваром Мирабо.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.