Горные лыжи в Турции?

Горные лыжи в Турции?

Эта страна ассоциируется у нас только с летним отдыхом. А зря! Не имеет смысла сравнивать горы Турции с Альпами. Однако отдых на горнолыжных курортах этой "пляжной" страны имеет свои очень весомые преимущества.


Статья: Горные лыжи в Турции?

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Климат на территории Турции сильно варьирует от места к месту, в целом же климатическое районирование совпадает с орографическим — субтропический переходный.


На турецких горнолыжных курортах, во-первых, очень симпатичное сочетание отличного обслуживания и приемлемых цен. Во-вторых, замечательное ноу-хау работников местного гостиничного хозяйства под названием all inclusive ("все включено"), когда в стоимость проживания в отелях входят все основные услуги, в том числе и пятиразовое питание. В-третьих, вам не нужно напрягаться и выдавливать из себя английские фразы из школьного учебника, так как вас обязательно поймут и на вашем родном языке, особенно инструкторы-горнолыжники.
Паландокен
Cамый молодой и самый спортивный горнолыжный курорт в Турции. Основной центр турецкого горнолыжного туризма Паландокен расположен на склонах одноименной горы, которая семь месяцев в году покрыта снегом, в 6 км от центра Эрзурума и в 15 км от аэропорта.
Отсюда на машине можно за 10 минут доехать до центра города и за 20 минут до аэропорта Эрзурума. Лыжный сезон в Паландокене длится 150 дней в году с Ноября по Май, а стопроцентный снег - с 10 декабря по 10 марта. При нормальных погодных условиях толщина снежного покрова достигает трех метров. Так как климат в этом регионе континентальный, то на протяжении всего зимнего сезона идёт мелкий снег.
Зимой температура может опускаться до -9°С. Высота горы - 3.280 м над уровнем моря. Зона катания лежит между 2.150 м и 3.200 м.
В Паландокене находится самая длинная и сложная трасса в Турции. В горах имеются пункты медицинской помощи. Возможно использование вертолётов вместо подъёмников. Для спортивных мероприятий по вашему запросу предоставляются гиды.
В Паландокене вам не придется скучать. Курорт предлагает туристам разнообразный досуг и развлечения: ночные дискотеки, рестораны турецкой и европейской кухни, фитнесс-центры с сауной и бассейном, турецкие бани, ну и конечно же шоппинг.
В Паландокене, как в любом городе Турции, есть магазинчики и сувенирные лавки, в которых можно купить изделия местных ремесленников.
Кроме того, есть спортивные магазины, предлагающие снаряжение и одежду для горнолыжного спорта.
Лыжный центр хорош для катания горнолыжников всех уровней. Разнообразие трасс дают возможность туристам получить максимум удовольствия от спусков.
Для профи и экстремалов - черные, для новичков и детей – пологие склоны. Опытные инструкторы помогут овладеть техникой спусков с гор, и посоветовать трассу в зависимости от квалификации.
Все трассы подготавливают ратраки. Трассы Паландокена расположены в альпийской зоне, в местности, рельеф которой идеально подходит для соревнований по слалому на коротких и длинных дистанциях.
Все трассы сертифицированы в соответствии с международным стандартом. Правительство Турции уделяет курорту особое внимание, так как он является официальным местом тренировок сборной Турции по горным лыжам.
Улудаг
Горнолыжный курорт Улудаг, окруженный живописным лесным массивом, расположен в южной части региона Мраморного моря, в 36 километрах от города Бурса. Сейчас Улудаг с прекрасными условиями для катания, развитой туристической инфраструктурой, пользуется заслуженной популярностью у любителей зимнего горнолыжного отдыха. А в древности гора Улудаг была известна как Мизийский Олимп. Отсюда боги наблюдали за ходом Троянской войны. В 1961 году Улудаг был объявлен Национальным Парком.
Горнолыжный сезон в Улудаге составляет 120 дней в году. Наиболее благоприятный период для катания на горных лыжах - с 20 декабря по 20 марта. При обычных погодных условиях толщина снежного покрова достигает 3-х метров. В начале зимнего сезона в этих местах идет мелкий сухой снег, а в конце – мокрый, но состояние трасс от этого не страдает.
Горнолыжный курорт Улудаг расположен на высоте 1900 метров над уровнем моря, высота самой горы Улудаг - 2500 м. Курорт с широкими удобными трассами с длинными пологими выкатами подходит для любителей мягких спокойных спусков и для семейного отдыха. Для опытных лыжников подготовлены длинные и крутые склоны, хотя нельзя утверждать, что Улудаг - курорт для профессионалов. Прежде всего, это курорт, где большинство трасс доступны каждому нормально стоящему на ногах лыжнику.
Большинство спусков Улудага - 52 %, синие (легкие). Вторую половину занимают красные (средние) - 45%. Трудных склонов всего три процента.
Отличительной особенностью Улудага является то, что каждый отель имеет собственные подъемники, и пользование ими включено в стоимость проживания. Однако это не означает, что пользование другими подъемниками невозможно. На подъемники, которые не относятся к вашему отелю, оплата производится за каждый подъем у нижней станции. Можно приобрести абонемент на несколько подъемов или дней.
Улудаг расположен недалеко от одного из самых крупных городов Турции, раскинувшегося на северо-западных склонах горы Улудаг, первой столицы Османской Империи - Бурсы. До Бурсы можно за 20-30 минут спуститься на фуникулере с Улудага.
Бурса привлекательна историческими памятниками – это Зеленая мечеть (Ешиль-Джами), Зеленый мавзолей (Ешиль-Тюрбе), Большая мечеть (Улу-Джами), Старые и Новые бани. Магазины и многочисленные базары Бурсы предлагают широкий ассортимент первоклассных товаров по привлекательным ценам.
Особого внимания заслуживают лечебные термальные источники Бурсы, которые известны со времен Римской Империи. В 80 километрах от Бурсы находится термальный источник Ялова. Изумительный по красоте ботанический сад, насчитывающий 1000 видов растений и деревьев, окружает комплекс термальных турецких бань, санатория и открытого бассейна с температурой воды 37 -38 градусов круглогодично.
Отдых в Турции – это не только наслаждение пляжным отдыхом на средиземноморском побережье летом, но и заснеженные горные вершины, захватывающие горные лыжи Улудага зимой, которые обязательно подарят Вам массу положительных эмоций.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.