Волшебная сказка Востока.

Волшебная сказка Востока.

Если у вас совершенно случайно выпала свободная неделя, а от Турции и Египта вы уже устали - самым оптимальным решением будет поездка в Сирию. Умеренное сочетание экзотики, недорогого восточного изобилия, комфортного отсутствия русских туристов и чистейших безлюдных пляжей могут сделать это путешествие неплохим отвлечением от проторенных маршрутов в Египет и Турцию.


Статья: Волшебная сказка Востока.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Сирия - колыбель цивилизации. Не зря говорят: "У каждого культурного человека две Родины: своя и Сирия". Здесь был изобретен алфавит, зародились торговля, металлургия, земледелие, градостроительство и дипломатия. Основы многих религиозных и философских доктрин появились именно на этой земле. На территории Сирии разворачивались многие события, о которых рассказывают Ветхий и Новый Заветы. Здесь Христианские и Мусульманские святыни соседствуют с античными храмами и средневековыми замками крестоносцев...


Когда едешь по дорогам, открываются такие виды, что просто дух захватывает. Пейзажи поразительно отличаются друг от друга. Недалеко от Дамаска, ближе к ливанской границе горы "пустые", желтые, с небольшим количеством растительности; у замка Саладина - каменистые, с кедром и сосной; вдоль низменности Аль-Хаб - густо-густо зеленые, так, что хочется эту зелень погладить. С любой вершины открываются просто невероятные виды. Также очень красивы пейзажи в ущельях, когда едешь между гор. Много всяких интересных деревьев - хвойные с длинными иглами, тис, дубы, но большинство деревьев и растений нам неизвестно, так как у нас они не растут. Зато культурные растения нам попадались знакомые - черешня, абрикосы, апельсины и лимоны, мушмула, оливки, бананы. И все это плодоносило!
Первый город, который мы увидели – это Дамаск – столица Сирии. В Дамасске есть на что посмотреть. Особенно старый город. Считается, что Дамасск самый древнийгород в мире и является ровесником пирамид. Гулять по старому городу можно и днем, и вечером. Абсолютная безопастность! Днем везде кипит торговля, люди, повозки, водоносы. А вечером все перемещаються в кафе, ресторанчики под открытым небом,много и вкусно кушают, курят кальян и ведут неспешные беседы. Много мечетей, медресе, бань, небольших дворцов. Особенно когда мулла призывает на вечернюю молитву, вообще нереальное ощущение. Есть в старом городе и христианский квартал.
А вот знаменитый дамасский рынок выглядит совсем не так как наш российский. Он просто не отделим от города. Вся центральная часть - это сплетение узких крытых улочек, с выходящими на них лавками. Нельзя с точностью сказать, где кончается один дом и начинается другой. Трудно различить, ты на улице или уже в коридоре дома, где лавка, а где дом торговца. Вся эта хаотическая постройка бурлит тысячами людей, торговцами, везущими на тачках товар. Изредка через толпу, пробираются машины. Зрелище потрясающее!!! Так много красивого и вкусного товара. Особенно мне понравились пряности. Выглядят так аппетитно, что хочется купить все и сразу. Множество восточных сладостей.
Мы обратили внимание, что вся страна увешана портретами семейства Асадов (президента Сирии). Множество изображений увековечено в мозаике. С плакатов Асада старшего глядит на вас сутулый человек средних лет. В глазах выражение усталости и отцовской любви, может даже стеснительности. В общественном сознании продвигается образ заботливого, белого и пушистого начальника. В общем дедушка Ленин, который любит маленьких детей.
Отношение к приезжим в стране очень доброжелательное. Везде вам рады и готовы помочь. Причем абсолютно икренне. Даже дети стараются вовсю. Когда мы пробирались темными переходами в замке крестоносцев Крак-де-Шевалье, они светили нам под ноги фонариком, подавали руку, подносили вещи и вообще готовы были выполнить любое наше желание.
Фрукты в Сирии отменные и весьма дешевые. Черешня - рублей 20 за килограмм. А хочешь пару помидоров купить, так тебе их просто бесплатно дают. Кстати, однажды мы остановились понаблюдать, как местные жители черешню обрывали. Так они, ни слова не говоря, стали этой черешней угощать нас просто так, совершенно бескорыстно. Этой черешни нам на два дня хватило. То же самое произошло и в апельсиновом саду!
Страна, конечно, бедновата. И не факт, что в Сирии все так и останется, если даже поменяется власть. Однако на данный момент я с трудом представляю себе государство, где отдых может быть лучше, ярче и насыщенней по совокупности факторов. Судите сами:
абсолютная безопасность - наиважнейшая деталь для путешествия,
радушное население (искренне радушное),
все очень дешево,
космическое количество древностей и памятников старины,
экзотика и экстрим - благоволите, и опять- таки, все это безопасно,
пляжный отдых и развлечения.
С ходу выглядят проблемой, но думаю при правильном подходе, особенно в Латакии, легко достижимо.
Откройте для себя новую, неизведанную страну. Насладитесь волшебной сказкой Востока в Сирии!..

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.