Гостям - лучшую... гору.

Гостям - лучшую... гору.

Эрзурум-Паландокен - крупнейший в Турции центр зимнего спорта и туризма. Его территория поделена на три участка и оснащена новейшим оборудованием. Ежегодно здесь могут отдыхать около 32 тысяч человек, сезон длится 150 дней в году. Горнолыжная зона проложена на высоте 2200-3176 м над уровнем моря, перепад высот - 976 м. Самый длинный спуск - 1200 м, общая протяженность трасс составляет 3000 м.


Статья: Гостям - лучшую... гору.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Климат в этом регионе континентальный, туман - большая редкость. Но частенько хозяйничают сильные ветры, сдувая снег со склонов, поэтому на трассе можно напороться на мелкие неприятности в виде камней. Разумеется, от погодных условий во многом зависит и работа подъемников. На Паландокене их семь: четыре кресельных, два бугельных и гондола. И, что немаловажно, очередей практически не бывает. Разнообразие трасс дают возможность туристам получить максимум удовольствия от спусков: для профи и экстремалов - черные, для уверенных в себе - красные, для начинающих - голубые. Все трассы сертифицированы в соответствии с международным стандартом. Правительство Турции уделяет курорту особое внимание, так как он является официальным местом тренировок сборной этой страны по горным лыжам.


В Паландокене вас ждут четырех- и пятизвездочные отели "Дедеман", "Турин Палан", "Паландокен Карделен". На фоне величественных горных пейзажей застыл внушительный пятизвездочный "Полат Ренессанс". В нем вы найдете все необходимое для полноценного отдыха. Система "все включено", шведский стол с изобилием разнообразных яств, магазинчики, соблазняющие витринами с ювелирными изделиями, сувенирами, сладостями и горнолыжной экипировкой. Парикмахерская и солярий ждут своих клиентов. Поддержать спортивную форму помогут тренажерный зал и бассейн. Но самое неизгладимое впечатление лично на меня произвела турецкая баня "хаммам", не похожая ни на русскую баню, ни на сауну. Вас укладывают на огромный гранитный стол, поливают горячей водой. В специальном тазике с помощью "наволочки" взбивают мыльную пену и покрывают вас ею с головы до пят. Затем делают мыльный массаж, не пропуская ни одного миллиметра тела, разминая каждый сустав. После такой процедуры чувствуешь себя заново родившимся.
Кататься в Паландокене можно до 16.00, затем все подъемники отключают. Кроме одного, расположенного непосредственно перед "Полатом Ренессанс", работающего допоздна. Трасса освещается, и под бодрящую турецкую музыку резвятся и стар, и млад. Снаряжение можно взять рядом, в пункте проката: лыжи (15 у.е. в день), сноуборды (18 у.е. в день). Есть даже квадроциклы и мотосани (100 у.е. в час). Кому надоели лыжи, осваивают фигурное катание на близлежащем катке. После обильного ужина это особенно полезно. При каждом отеле занятия проводят опытные инструкторы, они же посоветуют трассу в зависимости от вашей лыжной продвинутости.
В "Полат Ренессанс" живут преимущественно туристы из России, Украины, Германии и Голландии. Вечера постояльцы отеля проводят в уютных барах. Аниматоры стараются разнообразить досуг отдыхающих различными играми, спектаклями и конкурсами. Например, один из вечеров был посвящен национальным танцам. Однако наше внимание привлекла игра под названием "ОК", за которой турки просиживали часами. Мы долго постигали ее премудрости, но сие развлечение показалось нам менее азартным, чем наш картежный "дурак". И вскоре мы обратили турок в нашу веру. Отложив свой "ОК", они самозабвенно резались с нами в карты… Особой традицией для нас стал поздний ужин - суп, который подавался в баре с десяти вечера до часу ночи. Бильярд, игровые автоматы, кальян с табаком на любой вкус - все это тоже к услугам гостей "Полата". А с 23.00, когда открывается дискотека, народ постепенно перемещается на танцпол.
Будете в Паландокене, обязательно посетите Эрзурум - этот город не оставит вас равнодушными. Живут в нем преимущественно студенты и военнослужащие, всего 270 тыс. жителей. Столица Восточной Анатолии была основана еще в 415 году. Здесь правили арабы, византийцы, армяне, сельджуки. Помимо природной красоты, Эрзурум привлекает туристов своими памятниками древности - это Большая мечеть (1179 г.), Медресе с двойным минаретом (1253 г.). Недалеко от города расположены лечебные термальные источники "Пасинлер", "Илица" и "Копрюкой".
Мы с удовольствием бродили по вечернему Эрзуруму. К туристам у местных жителей особое отношение: гостю - самое лучшее. Магазины, кафе, рестораны - на каждом шагу. Сотрудники международного туроператора TEZ TOUR повели нас и в ресторан-музей Erzurum Houses. Это старая улочка, состоящая из нескольких домов, заставленных различной утварью и предметами быта. Усевшись по-турецки, обложившись множеством мягких подушечек, расшитых замысловатыми узорами, с удовольствием попивали крепкий ароматный кофе. Здесь же, при ресторане, есть лавка, в которой можно приобрести сувениры, изделия из серебра и оникса на память об этом замечательном месте.
Словом, в Паландокен стоит съездить хотя бы потому, что он самобытен и не похож ни на какой другой горнолыжный курорт. А все, как известно, познается в сравнении…

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.