Весна в феврале.

Весна в феврале.

Февраль здесь - еще не время для привычного южного отдыха, и для аграрных работ пока рановато, так что только и остается, что веселиться. Близятся религиозные праздники, а с ними - роскошные, незабываемые, неразрывно связанные с Пасхой и Воскресением карнавалы.


Статья: Весна в феврале.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Зимой неплохо съездить на Сардинию - малонаселенный остров, ловко расположенный вблизи Сицилии, материковой Италии и заоблачно романтических Мальдив и Сейшел. Благодаря своему положению в море - по соседству с Испанией, Францией, Алжиром - Сардиния насыщена культурой, обычаями и особенностями не только Италии, но и этих стран. Даже местный диалект довольно далек от итальянского языка. Каталонское и каcтильское влияние особенно заметно в дни больших религиозных праздников, когда сардинские женщины облачаются в нарядную одежду, а мужчины съезжаются к храмам верхом на конях.


Февраль здесь - еще не время для привычного южного отдыха, и для аграрных работ пока рановато, так что только и остается, что веселиться. Близятся религиозные праздники, а с ними - роскошные, незабываемые, неразрывно связанные с Пасхой и Воскресением карнавалы.
В феврале на острове проходит уникальный праздник Сартилья - настоящий карнавал с масками, костюмами, национальными фестивалями. Сартилья сопровождается несколькими красочными церемониями. Это торжественное облачение распорядителя праздника, благословение им толпы скипетром из сплетенных фиалок и конный турнир. Всадники, демонстрируя ловкость и сноровку, должны на полном скаку продеть свои копья сквозь подвешенный на их пути металлический обруч. По финальным результатам состязания предсказывают виды на будущий урожай.
Если вы застали в Италии Сретение (La Candelora, отмечается 2 февраля), вам несказанно повезло. В этой стране, где находится Папский престол, католичество до сих пор играет заметную роль, поэтому святые дни - всегда настоящая феерия.
Victoria Ryan Сегодня этот праздник означает конец зимы. У итальянцев даже есть пословица "Candelora dell`inverno semo fora" - "С приходом Сретения зима завершается", однако считается, что, если на праздник погода плохая, зима продлится еще как минимум месяц. Связано Сретение и с празднованиями начала весны, а также традицией "переиначивания" меню, когда новые блюда предлагают духам просыпающейся природы.
Во многих итальянских областях Сретение воскрешает в памяти сцены с Мадонной, Иисусом и Св. Симеоном. В Кьяромонте и Сицилии в канун праздника все женщины участвуют в процессии, в восхождении на вершину горы, где они осуществляют обряд очищения, умываясь росой. В других частях Италии празднование Сретения остается связанным с освященными свечами, которые относят в дома и - итальянцы верят - отдаляют от них все плохое, злое и коварное.
А 14 февраля по всей Италии, как и везде в Европе и России, празднуется День Влюбленных. Существует версия, что празднование Дня Влюблённых берёт начало с Древнего Рима, где в середине февраля отмечался праздник Луперкалии, во время которого жребий определял возлюбленную каждому юноше.
Ярче всего и насыщенней такие дни проходят, конечно, в крупных городах - Милане, Риме, Венеции, Вероне, Римини. Или в приграничных - например, в Триесте. Сочетание хорватской, словенской и итальянской речи здесь и так сближает людей, а праздники только подливают масла в огонь горячих чувств. Игры, фестивали, перформансы, акции художников и музыкантов - чего только не бывает тут в эти дни!
Вы устали от холода и зимы, снега и ветра? Италия в феврале уже готова к весне - готова, как никакое другое место в Европе! Уже не холодно, но еще нет жары, еще нет дождей - есть только свежесть, прохлада, ласковое солнце и готовые зацвести деревья...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.